Новости / Месторождения / Компания Noble Energy приступила к разведке нефтяного месторождения, находящегося под газовым месторождением \"Левиафан\"
18.07.2013
Компания Noble Energy приступила к разведке нефтяного месторождения, находящегося под газовым месторождением "Левиафан"
Газовое месторождение «Левиафан» обладает огромными ресурсами (450 миллиардов кубометров газа) и представляет для Израиля стратегический интерес. Благодаря этим запасам страна может избавиться от энергетической зависимости от Египта.
На данный момент у Израиля нет собственных средств для соответствующего обеспечения добычи месторождения, и поэтому он нуждается в помощи инвесторов. Кроме того, под газовым месторождением находятся не менее глобальные нефтяные запасы, к разведке которых на данный момент и приступила компания Noble Energy.
Нефть находится на глубине восьми километров под газовым месторождением. По предварительным оценкам ресурсы «черного золота» на проекте «Левиафан» могут составлять до полутора миллиардов баррелей. К концу года на проект должно прибыть южнокорейское буровое судно, обладающее новейшим оборудованием для разработки подобных месторождений. Использование этого оборудования значительно повысит шансы на успех разведочных работ.
Израиль импортирует около 98% нефтепродуктов. Ежегодно страна тратит на закупку нефти около десяти миллиардов долларов. Освоение собственных нефтяных запасов на шельфе Средиземного моря может решить эту проблему на ближайшие пятнадцать лет, а также увеличит поступления в бюджет страны за счет налоговых отчислений.
Обнаружение нефтяных запасов по значимости для экономики Израиля даже превосходит эффект от открытия газового месторождения.
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»
В Саудовской Аравии открыто 14 месторождений углеводородов в Восточной провинции и в районе Пустой четверти. Они включают 6 месторождений и 2 залежи нефти, 2 месторождения и 4 залежи газа. »»»