Новости / Планета Земля / Сахалинские экологи начали сбор подписей против добычи золота на острове Уруп
26.06.2013
Сахалинские экологи начали сбор подписей против добычи золота на острове Уруп
Сахалинские экологи начали сбор подписей для запрета добычи золота на острове Уруп, относящегося к островам Курильской гряды. Здесь постоянно обитает колония редких морских животных, занесенных в Красную книгу. Это тюлени-антуры, сивучи и каланы.
В 2004 году компания «Курилгео» получила разрешение на проведение геологоразведочных работ на острове. До 2003 года остров в течение пятидесяти лет считался заповедником. После десяти лет проведения геологоразведки на острове популяция редких животных сократилась в четыре раза.
На данный момент «Курилгео» является инициатором начала золотодобычи на Урупе. В 2010 году компании была выдана соответствующая лицензия сроком на 25 лет. При этом драгоценный металл будет добываться методом кучного выщелачивания с применением опасных химикатов.
Кроме того, на острове планируется построить золотодобывающий завод, а 251 гектар земли отвести под карьер. В настоящее время на Урупе уже начались работы по строительству добывающего предприятия, хотя генеральный директор «Курилгео» Виталий Филиппов этот факт отрицает.
По мнению экологов, начало активной золотодобычи на острове приведет к полному исчезновению популяции каланов и других морских животных, охраняемых государством.
Руководитель общественной организации «Эковахта» Дмитрий Лисицин заявил, что технология получения золота методом кучного выщелачивания, при котором применяются цианиды, способна убить на острове Уруп все живое и через несколько лет заповедный край может превратиться в пустыню.
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»