Латвийский центр среды, геологии и метеорологии в свое время сделал заявление, в котором говорилось, что к западу от Лиепаи могут находиться нефтяные запасы, составляющие 670 кубометров углеводородов.
В середине мая этого года Balin Energy, которая была учреждена тремя компаниями - Kuwait Energy Company, PBK и PKN Orlen, начала бурение разведочной скважины в Балтийском море у берегов Латвии.
Бурение осуществлялось при помощи специальной платформы Ocean Nomad, а глубина сделанной скважины составила 1460 метров.
Как выяснилось 31 мая, в резервуаре была обнаружена только вода без признаков присутствия углеводородов. Скважина будет надежно закрыта, а компания Balin Energy собирается продолжить исследования в латвийских водах, считая, что предыдущее бурение дало ценную информацию для разработки дальнейшей стратегии разведки.
Полоржительный результат иследований это несомнено был бы хороший подарок руководителю страны. Профессор факультета географии и геологии Латвийского университета Гиртс Стинкулис в интервью латвийскому радио в апреле заявлял, что у Латвии есть все шансы иметь свою собственную нефтяную индустрию.
При этом он отметил, что основные месторождения нефти располагаются на территории Калининградской области и Польши, а с приближением к Латвии ее количество снижается, но, несмотря на это, вероятность обнаружить нефть на ее территории все равно очень велика.
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»
В Германии в прошлом году мощность солнечной энергетики превысила 100 ГВт. Все виды установок продемонстрировали повышение роста показателей, за исключением систем для жилых домов. Дальнейшее развитие отрасли потребует политических экономических и регулирующих мер. »»»
Ученые разработали ГеоЭС, основанную на использовании хладагента по циклу Ренкина. Она функционирует при температуре от 47⁰C, от 60⁰C для достижения положительного КПД, в отличие от традиционных ГеоЭС, использующих пар, который образуется при температуре свыше 100⁰C. Это существенно расширяет возможности использования геотермальной энергетики. »»»
В Московской области введен в эксплуатацию первый из 5 запланированных заводов энергоутилизации отходов. Ведется строительство еще 3 объектов в регионе, и 1 будет находиться в Казани. Мусоросжигательные ТЭС сократят количество ТБО и выбросы CO2. »»»