Латвийский центр среды, геологии и метеорологии в свое время сделал заявление, в котором говорилось, что к западу от Лиепаи могут находиться нефтяные запасы, составляющие 670 кубометров углеводородов.
В середине мая этого года Balin Energy, которая была учреждена тремя компаниями - Kuwait Energy Company, PBK и PKN Orlen, начала бурение разведочной скважины в Балтийском море у берегов Латвии.
Бурение осуществлялось при помощи специальной платформы Ocean Nomad, а глубина сделанной скважины составила 1460 метров.
Как выяснилось 31 мая, в резервуаре была обнаружена только вода без признаков присутствия углеводородов. Скважина будет надежно закрыта, а компания Balin Energy собирается продолжить исследования в латвийских водах, считая, что предыдущее бурение дало ценную информацию для разработки дальнейшей стратегии разведки.
Полоржительный результат иследований это несомнено был бы хороший подарок руководителю страны. Профессор факультета географии и геологии Латвийского университета Гиртс Стинкулис в интервью латвийскому радио в апреле заявлял, что у Латвии есть все шансы иметь свою собственную нефтяную индустрию.
При этом он отметил, что основные месторождения нефти располагаются на территории Калининградской области и Польши, а с приближением к Латвии ее количество снижается, но, несмотря на это, вероятность обнаружить нефть на ее территории все равно очень велика.
В рамках рамочной конвенции ООН об изменении климата считается, что для его стабилизации необходимо сокращение глобальных атмосферных выбросов посредством согласованного финансирования чистой энергетики. »»»
Казахстанская национальная нефтегазовая компания совместно с производителем биоэтанола собирается на его основе наладить производство устойчивого авиационного топлива. »»»
В прошлом году солнечная энергетика проявила значительный рост, достигнув 5,5% в глобальной энергетической структуре и став одним из наиболее доступных источников энергии. Этому способствовал значительный рост инвестиций. По итогам этого года они должны повыситься еще почти на 80%, а совокупная мощность солнечных энергетических установок достигнет около 2 ТВт. »»»
На Паужетской ГеоЭС планируется запуск второго агрегата за счет бурения трех новых скважин. 2 из них уже завершены. Это повысит мощность объекта вдвое и позволит покрыть потребности в электроэнергии возобновляемыми источниками, отойдя от использования дизельного топлива. »»»
Планируется строительство станции по производству зеленого водорода с системой хранилищ в Клайпедском порту. Проектная производительность объекта составит около 127 т/г. Продукцию предполагается использовать в качестве топлива. Начало строительства запланировано на следующий год. »»»
Европейские компании намерены создать производства зеленого водорода в Северной Африке для выпуска аммиака на экспорт в Европу. Рассматривается возможность реализации такого проекта в Тунисе, а в Марокко уже арендована земля. »»»
Минэнерго рассматривает перспективы использования торфа для производства экологически чистого авиационного топлива. Также он может быть востребован в металлургии. Крупнейший добытчик данного сырья планирует значительное увеличение объемов добычи. »»»
Ученые создали усовершенствованный вариант шламового топлива на основе угольного шлама с органическими добавками. Его комплексные исследования показали на 10-12% большую эффективность нового продукта в сравнении с аналогами. »»»
Ученые разработали технологию получения топлива из неперерабатываемого пластика. Она основана на пиролизе сырья и каталитическом преобразовании его продуктов. Создан опытный образец установки. Для внедрения технологии осталось отработать производство оборудования. »»»
Ученые разработали систему получения электроэнергии за счет дымовых газов стекловаренных печей. Ее можно реализовать путем оснащения агрегатов дополнительным оборудованием. Предлагается использовать энергию для внутренних нужд предприятий. »»»