Новости / Медный комбинат RTB Bor может достаться российскому \"Базовому Элементу\"
20.10.2006
Медный комбинат RTB Bor может достаться российскому "Базовому Элементу"
Компания "Базовый Элемент" через свой филиал - частный инвестиционный фонд SMR - вступила в гонку за право владения сербским медным комбинатом RTB Bor. К 15 октября представители SMR уже провели переговоры с руководством RTB, профоюзом и местными властями. До конца месяца компания предполагает проанализировать собранную информацию и выдвинуть свои предложения.
Продажа сербского медного комплекса RTB Bor привлекла большое количество потенциальных покупателей. К предприятию проявили интерес более 20 компаний, сообщает источник в местной администрации.
“Многие компании хотят приобрести RTB Bor, но мы уверены, что победим," - заявил представитель "БазЭла".
SMR - один из крупнейших частных инвестиционных фондов в России, которому принадлежат горнодобывающие и металлургические активы в России, Киргизии и Монголии. Их продукцией являются ферромолибден, концентраты меди и молибдена, кроме того, компании занимаются разведкой и исследованием месторождений меди, золота, титана, ванадия и железа.
Комбинат RTB Bor расположен на востоке Сербии, около Белграда, его активы включают в себя медный рудник, завод по выпуску первичного металла и рафинировочный завод, а также два месторождения в Велики Кривели и Майданпек (Majdanpek), добыча на месторождениях ведется открытым способом. Минимальная цена, за которую государство согласно продать RTB Bor - 267 млн дол.
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»