Каталог Минералов
 
Новости / Международная геологическая Конференция

обсудить на форуме



20.10.2006

Международная геологическая Конференция


20 октября в Пекине открылась Конференция по совместным российско-китайским проектам в области геологии и по геологическому изучению недр в пограничных районах России и Китая. Конференция проводится в рамках мероприятий, посвященных Году России в этой стране. В ее работе принимает участие делегация Федерального агентства по недропользованию, возглавляемая руководителем Роснедра Анатолием Ледовских, который выступил с приветственным словом.

«Сотрудничество России с Китайской Народной Республикой в области геологического изучения недр и недропользования, - заявил Анатолий Ледовских, -  всегда было, есть и будет в центре внимания геологических ведомств Российской Федерации». Он подчеркнул, что это сотрудничество развивается динамично, в последние годы  значительно расширились география совместных исследований, спектр актуальных проблем, технологии и методы их решения. Получены интересные результаты по ряду действующих международных проектов. При этом, особо отметил глава Роснедра, найдена эффективная форма сотрудничества между геологическими службами наших стран, которая уже успешно апробирована на практике:  совместные встречи, семинары, полевые экскурсии, совместные выставки и доклады.

Анатолий Ледовских назвал нынешнее мероприятие продолжением активного диалога, начатого в 2000 году. Тогда в Пекине в рамках очередной встречи глав Правительств России и Китая было подписано Соглашение между Минприроды РФ и Министерством земли и ресурсов КНР о научно-техническом сотрудничестве в области геологии и использования недр. Следующие деловые встречи, датированные октябрем 2002 года, состоялись в ходе  1-го рабочего совещания по совместным международным проектам на 32-й сессии Международного геологического конгресса в Италии, а также на Совещаниях руководителей геологических служб зарубежных стран в рамках IХ и Х Петербургского международного экономического форума.

Сегодня, подчеркнул глава российского геологического ведомства, российско-китайские отношения в области геологического изучения недр и недропользования вышли совсем на другой уровень и могут служить примером плодотворного сотрудничества для других стран. Спектр вопросов, представляющих взаимный интерес, очень широк. К ним, в частности,  относятся создание сводных карт геологического содержания и оценка минерального потенциала крупных блоков земной коры, экологическое картирование трансграничных территорий, изучение опасных геологических процессов, изучение минеральных ресурсов дна Мирового Океана, поиски и разведка полезных ископаемых, техника и технологии производства геологоразведочных работ и др.

В этот же день на конференции с докладом «Перспективные направления российско-китайского сотрудничества  по изучению геологического строения и минерально-сырьевого потенциала Азии»  выступил заместитель руководителя Роснедра Андрей Морозов. Он рассказал зарубежным коллегам о выстроенной в России  эффективной системе в сфере геологического изучения недр и недропользования,  которая  позволяет устойчиво развивать экономику России на основе использования минерально-сырьевой базы.

Однако решение сложнейших задач геологического изучения недр в нашей стране невозможно осуществлять вне  международного геологического сотрудничества, и прежде всего со странами-соседями, в том числе – Китайской Народной Республикой. Андрей Морозов перечислил основные направления совместной деятельности геологов наших стран в последние годы, назвал конкретные работы, завершенные и продолжающиеся. Среди них, к примеру,  Геологическая карта Приамурья и сопредельных территорий масштаба 1:2 500 000, Международный Геотраверс «Арктический океан – Евразия – Тихий океан», «Прогнозно-металлогеническая на уран карта Приамурья масштаба 1:2 500 000» и монография «Тектоника, глубинное строение и минерагения Приамурья и сопредельных территорий».

 Разрабатываются проекты «Атлас геологических карт Центральной Азии и сопредельных государств, масштаб 1: 2 500 000» ,  «Геология, геодинамика, минерагения трансграничных осадочных бассейнов и рудных районов Центральной Евразии» и другие,  ведутся работы по изучению геологического строения прибрежной зоны острова Хайнань, реализуется  программа в области исследования и использования минеральных ресурсов дна Мирового океана и т.п.

Докладчик отметил, что достигнуты значительные успехи в сферах фундаментальной и прикладной геологии, это «надежная основа для дальнейшего гармоничного развития российско-китайских отношений в области геологического изучения недр и недропользования».

Сотрудничество может быть расширено за счет таких актуальных проблем, как  прогноз землетрясений, мониторинг геологической среды и геологические опасности, прогнозирование крупных и сверхкрупных месторождений полезных ископаемых по геохимическим и изотопно-геохимическим данным и др. Прозвучали названия конкретных проектов. Одни из них уже в работе (Центрально-Азиатский, изучение ураноносности территории Китая),  другие предлагается подготовить к запуску (геолого-съемочные работы на Дальнем Востоке и в Забайкалье, создание гидрогеологических и геоэкологических карт на приграничные территории наших стран, совместный мониторинг геологической среды). Важным звеном сотрудничества могло бы стать также детско-юношеское геологическое движение.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 08.05.2025 Обнаружено множество спутников Сатурна
    По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»

  • 08.05.2025 В различных экстремальных средах Земли обнаружены биосигнатуры
    В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»

  • 08.05.2025 Утвержден новый план освоения недр
    Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»

  • 08.05.2025 Изучены особенности потенциальной биосферы Титана
    Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»

  • 08.05.2025 Последствия исчезновения атмосферы Земли
    С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»

  • 08.05.2025 Обнаружены новые месторождения твердых полезных ископаемых в России
    По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»

  • 08.05.2025 Зафиксирован случай неизвестного использования киновари
    На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»»

  • 08.05.2025 Установлено истончение Северо-американской плиты
    На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»

  • 08.05.2025 На Марсе обнаружены породы с необычной структурой
    Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»

  • 30.04.2025 Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана
    В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл