Новости / Минералы / На Ем-Еговском месторождении в Югре нефтяники добыли первую трудноизвлекаемую нефть
08.05.2013
На Ем-Еговском месторождении в Югре нефтяники добыли первую трудноизвлекаемую нефть
Ем-Еговское нефтяное месторождение входит в Красноленинскую группу и относится к Западно-Сибирской провинции. Начальные запасы месторождения оценивались в 0,2 миллиарда тонн нефти, а открыто оно было более двадцати лет назад - в 1982 году.
Проект по добыче трудноизвлекаемой нефти был начат на Ем-Еговском месторождении в начале текущего года компанией «ТНК-Нягань», которая является дочерним предприятием «Роснефти».
Первые образцы «трудной» нефти будут отправлены в музей, а само месторождение войдет в историю нефтепромысла Западной Сибири, как проект, где впервые была получена трудноизвлекаемая нефть.
Нефтяники «ТНК-Нягань» добыли первую нефть на кусте №177. В этом году с него планируется добыть 70 тысяч тонн нефти. В следующем году будет пробурено еще шестнадцать скважин. Ем-Еговское месторождение обладает огромным потенциалом, которого хватит на многие десятилетия промышленной добычи.
При добыче «трудной» нефти использовались новые технологии и нестандартный способ бурения скважин с помощью многостадийного гидравлического разрыва пласта. На данный момент нефтяники оценивают первые полученные результаты.
Проект горизонтального бурения с многостадийным ГРП осуществлялся в сотрудничестве с компанией «Халлибертон», которая разделила с «ТНК-Нягань» все существующие риски.
В Пушкинском районе города показали виртуальный шедевр искусства. В Екатерининском дворце музея-заповедника Царское Село представили копию Янтарной комнаты, выполненную в технологии виртуальной реальности (VR). »»»
Еще в далекие времена использование природного камня пользовалось популярностью при проведении отделочных работ. Но запасы природного материала стремительно уменьшаются, а ему на смену приходит более легкий и простой в использовании декоративный материал. »»»
В Приморском карьере Калининградского янтарного комбината, входящего в Государственную корпорацию Ростех, добыт первый в этом году янтарный самородок. Вес находки составил 1,569 килограмма. Уникальный образец получил название «Благовещение» в честь праздника, который православные христиане отмечают 7 апреля. »»»
Новый минерал является четвертым по распространенности земной минерал, но до сих пор его никогда не видели. Американские исследователи назвали минерал давемаоитом. Необычным фактом является то, что он был обнаружен в алмазе. »»»
Для обеспечения поддержки российским переработчикам и производителям ювелирных изделий с янтарем, украшений, сувениров, иной продукции с использованием солнечного камня, Калининградский янтарный комбинат, который входит в структуру Государственной корпорации Ростех, заморозил цены на сырье на 6 месяцев. »»»
В декабре Янтарный комбинат отгрузил для участников отраслевого объединения 5 тонн янтаря-сырца, общая стоимость которого составила более 40 миллионов рублей. »»»
Калининградский янтарный комбинат, входящий в структуру Государственной корпорации Ростех, добыл предписанный стратегическим планом на текущий год объем сырья на 2 месяца раньше. »»»
Алмазы-хамелеоны являются редким, но не исключительным явлением. Все камни меняют оттенок при нагревании или хранении в темноте. Криогенный алмаз нового типа единственный меняет цвет при охлаждении, становясь из серого желтым. »»»
В последние несколько лет ученые Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения Российской академии наук изучают проблематику невидимого золота на месторождениях, расположенных на северо-востоке Якутии в пределах Яно-Колымского металлогенического пояса (месторождения Хангалас, Мало-Тарынское, Бадран в Оймяконском районе, Вьюн, Кючус в Верхоянском районе). »»»