В Сургуте всерьез взялись за строительство научного кампуса. Накануне в город приехали академики РАН с конкретными предложениями.
По мнению экспертов, которое приводит «Сургутская трибуна», Югре пора перестать быть только лишь нефтегазодобывающим цехом страны. А проблемы в нефтедобывающем секторе уже назрели: сперва упали темпы добычи, теперь – и ее объемы. Возникла необходимость в том, чтобы аккумулировать лучшие научные силы на конкретной территории и работать над решением определенных задач.
Так возникла идея создания научного кампуса в Сургуте. Власти Югры уже пообещали, что деньги из бюджета на это будут выделены. Определено даже место будущего комплекса – оно возникнет вдоль поймы Оби, на Югорском тракте в районе Ледового дворца. Планируется, что научными разработками там будут заниматься как местные, так и приезжие молодые ученые. Основными вопросами для них будут задачи нефтегазовой отрасли.
На днях в Сургуте побывали гости из Российской академии наук (РАН). Они сделали предложения по поводу того, какие работы будут происходить в стенах кампуса. Предполагается, что в рамках отделения РАН в кампусе будет действовать три лаборатории: высокопроизводительных систем, анализа рисков в нефтяном регионе, обработки больших объемов данных. В рамках первой лаборатории из списка будет происходить разработка так называемых суперкомпьютеров – техники с очень высокой скоростью работы.
«Я сомневаюсь, что для того, чтобы создать какой-то кластер при университете, необходимо сегодня привлекать именно такие глобальные разработки, предложенные уважаемыми академиками. Пока надо это все переварить. Может, мы и придем к этой мысли. Пока, честно говоря, мы не созрели», - высказался гендиректор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин.
В «Сургутнефтегазе» также не высказали готовность в ближайшее время перейти на использование отечественных суперкомпьютеров. В геологии, как высказалась замдиректора СургутНИПИнефть Елена Николаева, не все зависит от машин:
«Салманов открыл свои месторождения тогда, когда о компьютерах и мечтать не могли. Он сделал это только с помощью таланта поискового геолога. При поиске и разведке модели не существует – она только в голове. Так вот компьютеры, особенно высокопроизводительные, нужны только на стадии гидродинамического регулирования. Нас абсолютно не устраивают программы, в которых мы моделируем, но мы их покупаем за большие деньги, и мы ими пользуемся. Программные продукты не описывают все геологическое разнообразие, которое мы имеем. Ни один программный продукт сегодня не позволяет визуализировать и внести в компьютер это геологическое разнообразие».
Так что бежать в интернет магазин компьютерной техники ещё рано. Хотя сегодня предприятия Сургута не выразили большого доверия к разработке новых технологий, они сообщили, что нуждаются в переработке полученной информации. Сургутские деятели образования и власти в свою очередь собираются и дальше доказывать производственному сектору необходимость внедрения новых разработок. С одним определились: кампус будет построен, сейчас остается решить, чем именно он будет заниматься.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»