Новости / Белгородские специалисты участвуют в развитии горного дела Казахстана
17.10.2006
Белгородские специалисты участвуют в развитии горного дела Казахстана
19-22 сентября на базе Казахского национального технического университета им. К Сатпаева (г.Алма-Аты) прошла II Международная научно-практическая конференция "Горное дело и металлургия в Казахстане. Состояние и перспективы", посвященная 15-летию независимости этой среднеазиатской республики.
Организаторами этого представительного форума выступили Центрально-Азиатский Горнопромышленный Союз и Институт металлургии и полиграфии. Кроме пленарного заседания, участники конференции работали по секциям "Горное недроведение (геология, геофизика, маркшейдерское дело и геометрия недр)", "Геоинформатика и горная системология", "Металлургия цветных и черных металлов" и другие.
В работе одной из секций приняли участие четыре специалиста отдела геологии и информатики Белгородского ВИОГЕМ: член-корреспондент Международной академии минеральных ресурсов С.Серых, заслуженный геолог РФ В.Дунаев, кандидат технических наук А.Герасимов и действительный член Русского географического Е.Яницкий. Они представили свой доклад "Горно-геологическая информационная система ГИС ГЕОМИКС: структура, функциональные возможности и опыт внедрения". За эту научно-практическую работу белгородские специалисты получили первое место за лучший доклад на своей секции, о чем свидетельствует врученная им Почетная грамота.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»