Новости / Правительство Замбии намерено изменить горное законодательство
17.10.2006
Правительство Замбии намерено изменить горное законодательство
Правительство Замбии намерено пересмотреть государственную политику в отношении сырьевой промышленности страны, ее основное горное законодательство и различные подзаконные акты. Целью преобразований является привлечение в добывающую отрасль Замбии дополнительных иностранных инвестиций.
Как заявил президент страны Леви Мванаваса, средства на реализацию реформы были получены от Всемирного банка в рамках проекта, известного как «содействие развитию и диверсификации экономики» Замбии. Президент призвал потенциальных инвесторов не ограничиваться разработкой медных месторождений страны и оказать властям помощь в диверсификации ее добывающей промышленности. Он подчеркнул, что на территории Замбии выявлены также месторождения золота, железных руд, никеля и платины, которые нуждаются в разведке и освоении. При этом Мванаваса не сообщил, какие именно изменения будут внесены в горное законодательство страны. Между тем на протяжении нескольких последних месяцев правительство Замбии выступает за пересмотр соглашений о разработке месторождений, заключенных с различными добывающими компаниями. Среди прочего предполагается изменить порядок налогообложения этих компаний, так как действующий налоговый режим не позволяет правительству извлекать выгоду из роста цен на медь на мировом рынке. Власти страны намерены также пересмотреть документ, регулирующий процедуру возврата неисследованных сырьевыми компаниями территорий в собственность государства.
Относительно недавно парламент Замбии принял закон, предоставляющий ее гражданам более широкие возможности для участия в экономической деятельности. По мнению президента Мванаваса, в этой связи необходимо в законодательном порядке передать местным инвесторам определенные доли акций крупных рудников, работающих в стране. В ближайшее время правительство намерено запретить вывоз медных концентратов из Замбии. По словам Мванаваса, страна должна стать региональным металлургическим центром, на территории которого будет осуществляться передел и производство рафинированной меди и других металлов.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»