13 декабря 2006 года в ЯНАО пройдет аукцион на право геологического изучения, разведки и добычи коренного и россыпного золота на лицензионном участке Дальнее.
Как сообщили в отделе геологии и лицензирования Ямалнедр, заявки на участие в торгах принимаются до 10 ноября, стартовый платеж составит 2,4 миллиона рублей. Победителю будет выдана лицензия на 25 лет с 5-летним сроком на геологоразведку. Ресурсы россыпного золота на этой территории достигают 1 тонны, коренного — предстоит разведать. Стоит отметить, что серьезные виды на данный участок имеет ОАО "Ямалзолото". Сейчас в ЯНАО компания владеет лицензиями на освоение участков Тоупугол-Ханмейшорской и Новогодненской золотоносных площадей, расположенных по соседству с Дальним. Как пояснил первый заместитель директора предприятия Виктор Кениг, имеющихся сейчас запасов недостаточно для строительства золотоизвлекательной фабрики, и "Ямалзолото" сделает все, чтобы увеличить ресурсный потенциал за счет нового участка.
Также 13 декабря Ямалнедра проведут аукцион по Енгайскому рудному полю хромитов. На участок претендуют местное ОАО "Конгор-Хром" и челябинское ООО "Уралсибком". Стартовый платеж составит 2 миллиона рублей. Победитель получит лицензию на 25 лет, 5 из которых отводится на геологическое изучение участка. Апробированные прогнозные ресурсы по рудному полю отсутствуют. По оценкам специалистов, ресурсный потенциал участка может составлять 1 миллион тонн хромитов.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»