Новости / Начал работу семинар горно-геологической отрасли
16.10.2006
Начал работу семинар горно-геологической отрасли
Сегодня в региональном технопарке «Алтай» открыл работу семинар «Современное состояние горно-геологической отрасли Рудного Алтая», приуроченный к столетию академика Акжана Жаксыбековича Машанова.
Как известно, решением ЮНЕСКО 2006 год объявлен годом столетия аль-Машани – одного из основателей геомеханики в Советском союзе. Казахский ученый также является и основоположником казахской научной фантастики, он автор романов «Путешествие в глубь земли», «Тайна земли», казахско-русского и русско-казахского технических словарей по горному делу, геологии и металлургии, исследователь научного наследия великого ученого Востока Аль-Фараби.
Участники сегодняшнего научного Форума намерены обсудить перспективы дальнейшего развития горно-геологического дела в рудном крае востока страны. По признанию организаторов семинара - Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева, предстоящий форум призван оценить огромный вклад, сделанный Машановым в становление и развитие казахской науки и Национальной академии наук, сохранение и успешное продвижение отечественной научной школы геологии и горного дела для того, чтобы активизировать и стимулировать творческие возможности молодежи в разработке и применении основных достижений геомеханики для использования в области маркшейдерского дела, геологии и других отраслях промышленности.
Между тем, программа семинара включает и презентацию материалов о жизнедеятельности академика, устные доклады, встречу родных и учеников со студентами ВКГТУ, выставку его научных трудов.
Нельзя не отметить, что одним из главных дел жизни Акжана Машанова, наряду с созданием абсолютно нового научного направления в горном деле – геомеханики, было открытие миру роли великого ученого Абу Насыр аль-Фараби. Академик доказал, что истоками культуры и науки Казахстана явились труды аль-Фараби, этим самым имя этого великого ученого было навечно внесено в историю науки Республики Казахстан. За глубокие исследования наследия аль-Фараби арабские ученые присвоили ему новую фамилию «Аль-Машани», которую он принял и стал подписывать ею все новые научные работы.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»