Новости / Энергоносители / Компания \"ЛУКОЙЛ\" может лишиться льгот на каспийское нефтяное месторождение имени Корчагина уже в этом году
19.03.2013
Компания "ЛУКОЙЛ" может лишиться льгот на каспийское нефтяное месторождение имени Корчагина уже в этом году
Месторождение имени Корчагина расположено в северной части акватории Каспийского моря, в зоне его замерзания. На этом участке глубина составляет 11-13 метров. Оно было открыто тринадцать лет назад и введено в эксплуатацию в апреле 2010 года. Его запасы по категории 3Р составляют пятьсот семьдесят миллионов баррелей нефтяного эквивалента.
Оператором месторождения имени Корчагина является дочернее предприятие компании «ЛУКОЙЛ» - «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Компания получила льготы по экспортной пошлине на нефть для этого месторождения, срок которых должен был истечь только в 2018 году.
Но как сообщил на Национальном нефтегазовом форуме Геннадий Федотов (вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ»), льготы на месторождения имени Юрия Корчагина могут быть утрачены уже с первого апреля 2013 года.
По словам Г.Федотова, льгота по экспортной пошлине на нефть проходила экспертизу два года назад, но на данный момент в связи с комплексной программой разработки шельфа, льгота может быть отменена досрочно.
Это связано с переходом министерства энергетики на новую программу, по которой с первого апреля текущего года все новые месторождения будут работать по единой методике предоставления льгот по экспортной пошлине.
На данный момент этой льготой пользуются 23 месторождения на территории России. Некоторые из них могут потерять льготные условия с первого апреля, если выяснится, что месторождение уже достигло 16% рентабельности.
В январе-феврале текущего года объем экспортируемого газа из России в страны дальнего зарубежья компанией «Газпром» увеличился на 32,9 процента или на 8,5 миллиарда кубометров, составив 34,5 миллиарда кубометров. »»»
По итогу 2020 года объем добываемой нефти на месторождении Кашаган, которое располагается в Казахстане, увеличился на 7,2 процента относительно показателя предыдущего года, составив 1,253 миллиона тонн. »»»
По итогам прошедшего года компания «Русский Уголь», входящая в группу «САФМАР», на 12 процентов нарастила объем добычи каменного энергетического угля в Сибири. »»»
По итогам января текущего года шахта «Денисовская» нарастила объем добываемого угля. При бюджетном плане в 142,704 тысяч тонн, фактически недропользователи извлекли 181,783 тысяч тонн за месяц. »»»
Компания ЛУКОЙЛ завершила оценку и независимый аудит запасов по состоянию на 31 декабря 2020 года. Доказанные запасы углеводородов компании по классификации SEC составили 15,4 миллиарда эквивалента барреля нефти, из них 76 процентов приходится на жидкие углеводороды. »»»
Компания «Газпром» поставила на экспорт в страны дальнего зарубежья 27,5 миллиарда кубических метров газа в период с 1 января по 15 февраля текущего года, нарастив таким образом экспорт газа на 36,5 процентов или на 7,4 миллиарда кубических метров. »»»
«Воркутауголь» является одной из самых крупных компаний России, добывающих уголь, входит в публичное акционерное общество «Северсталь». Компания подвела итоги работы 2020 года. »»»