Новости / В Зауралье готовятся бурить первую нефтяную скважину
13.10.2006
В Зауралье готовятся бурить первую нефтяную скважину
ООО «Зауралнефтегаз» начало мобилизацию для подготовки бурения первой поисковой скважины на участке Привольное. Как сообщил генеральный директор предприятия Олег Журавлев, начался завоз оборудования для бурения и подготовка геологических данных по участку для работы бригад из СпецУБР «Уват». Буровая вышка высотой 43 метра будет смонтирована и начнет работу в первой половине декабря.
По словам Олега Журавлева, сейчас на всех семи участках в Курганской области, где ООО «Зауралнефтегаз» имеет лицензии на поиск и разработку углеводородного сырья, выполняются условия лицензионных соглашений, все работы по изучению недр вошли в график. Полевой сезон продолжает фирма «Башнефтегеофизика», которая ведет сейсморазведку трех лицензионных участков на наличие углеводородного сырья на территории Макушинского, Мокроусовского и Частоозерского районов. Одновременно ООО «Зауралнефтегаз» подало заявку на участие в аукционе на получение лицензии для изучения и разработки еще двух нефтяных участков недр – Западно-Петуховского и Орлово-Пашковского-2. Аукцион пройдет 28 ноября.
Как сообщила «УралПолит.Ru» заместитель начальника отдела геологии и лицензирования по Курганской области агентства по недропользованию Уралнедра Нина Поспелова, на оба участка кроме ООО «Зауралнефтегаз» претендуют еще две фирмы – заявки подали ООО «Техоснастка» (Курган) и ООО «Консультации и недвижимость» (Екатеринбург). Напомним, что год назад в Курган приезжали представители американской компании Siberian Energy Group Inc., которой принадлежит ООО «Зауральнефтегаз», и английской компании Baltic Petrolium Ltd Дэвид Зайкин и Виктор Мудрецов, которые заявили, что инвесторы утвердили рабочую программу до 2008 года.
В соответствии с ней в этом году был проведен тендер подрядных организаций на осуществление буровых работ и теперь планируется закладка поисковой скважины проектной глубиной 3.200 метров. Председатель совета директоров компании Siberian Energy Group Inc Девид Зайкин, тогда же заявил, что риски инвесторов оправданны. По его словам, это подтверждает геологический аудит, проведенный английскими специалистами, который еще раз подтвердил перспективность поисков углеводородного сырья на территории названных участков.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»