Новости / Минералы / Для проведения геологоразведочных работ по поиску золота в Томской области Роснедра выделяют 85 миллионов рублей
05.03.2013
Для проведения геологоразведочных работ по поиску золота в Томской области Роснедра выделяют 85 миллионов рублей
Конкурс на выполнение поисковых работ в Томской области был проведен томским отделением Роснедр в феврале этого года. Его победителем стала геологоразведочная компания ООО «Геосфера», с которой организация Роснедра подписала контракт на 85 миллионов рублей.
По контракту ООО «Геосфера» должна предоставить к началу 2016 года карту золотоносности Колбихинской площади, с которой и начнется исследование Томской области.
В результате геологоразведки в данном районе должны быть выявлены участки золотоносных кор выветривания, а также проведена оценка наиболее перспективных участков по категории Р2-30 тонн.
Размер Колбихинской площади составляет 107 квадратных километров, а расположена она в тридцати километрах на восток от Томска. Здесь находятся водоразделы рек Колбиха, Малая Ушайка и Березовая.
На настоящий момент запасы золота в Томской области отсутствуют, так как все коренные залежи и россыпи драгоценного металла были исчерпаны еще в 19-м веке во время «золотой лихорадки».
ООО «Геосфера» работает с 2006 года и специализируется на геологоразведочных и геохимических работах. По контракту с организацией Томскнедра «Геосфера» проведет также геохимическое исследование Ушайской площади с целью выявления запасов рудного золота.
125-каратный алмаз получил имя в честь 270 юбилея МГУ. Таким образом был отмечен вклад ВУЗа в развитие горнодобывающей отрасли страны и сотрудничество с компанией-добытчиком образца. »»»
В Индии выращен второй за последние 2 года синтетический алмаз для передачи США, символизирующий сотрудничество между странами. На этот раз бриллиант массой 4,7 карата выполнен в виде бюста Дональда Трампа. »»»
Благодаря адаптации уран-ториевого метода ученые выяснили, что гетиты гидротермального происхождения Амеразийского бассейна образовались 5-9 млн лет назад, что свидетельствует о тектонической активности в данном районе в то время. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»
Среди фиолетовых минералов можно найти как распространенные, общеизвестные и доступные виды, так и достаточно редкие. Причем последние могут быть также доступны ввиду малой известности либо наоборот дороги по причине коллекционной ценности. »»»
Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»
Предполагается, что иолит в древности применялся викингами для навигации: благодаря сильному плеохроизму в условиях морского дыма он позволял обнаруживать Солнце. Упоминания о «солнечном камне» содержатся в источниках того времени. Хотя достоверно неизвестно, что это иолит, он подходит по свойствам и распространению в Норвегии. »»»