Новости / Жигулевские горы хранят в себе немало тайн
13.10.2006
Жигулевские горы хранят в себе немало тайн
Жигулевские горы хранят в себе немало тайн, которые представляют интерес для современных археологов, геологов, историков и других ученых. Множество находок приносят специалистам сами жители Тольятти. Недавно интересную вещь обнаружила жительница нашего города на своей даче в селе Березовка. Отметим, что название этого села часто фигурирует в историях, связанных с визитами инопланетян и прочими загадочными явлениями. Находка сразу удивила женщину: это был камень, очень похожий по форме на яйцо.
По счастливому случаю окаменелость попала в руки корреспондента ИС "Тольятти-Новости", который и передал ее специалистам Краеведческого музея. Как рассказала старший научный сотрудник отдела природы и экологии Марина Иванова, "яйцо" на самом деле является "конкрецией эллипсоидальной формы поздней эпохи Касимовского либо Гжельского яруса Каменноугольного периода". А в тот период динозавров еще не было на нашей планете – они появились только спустя 100 миллионов лет, так что, по словам Марины Анатольевны, "некому было тогда яйца нести". По приблизительным подсчетам найденной в Жигулях окаменелости около 300 миллионов лет.
Надо заметить, что наиболее часто встречаются конкреции более или менее округленной-оваловидной формы, а также субцилиндрической и субконической. Они образуются на всех стадиях петрогенеза и по составу очень разнообразны: в осадочных породах наиболее распространены конкреции некоторых карбонатных минералов, окислов Fe, Si, Mn, AI, затем сульфатов и сульфидов. По размеру и условиям образования делятся на микро-, макро- или собственно конкреции, мегаконкреции или конкреционные линзы. Встречаются они главным образом в карбонатных породах морского, реже лагунно-морского происхождения и еще реже – в некоторых глинистых толщах морского происхождения.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»