Новости / Минералы / Ученые обнаружили, что сфагнум способен накапливать в себе самородное серебро
25.02.2013
Ученые обнаружили, что сфагнум способен накапливать в себе самородное серебро
Ученые Института геологии и минералогии им.Соболева СО РАН провели интересное исследование на Выдринском болоте Южного Прибайкалья. Они занимались изучением торфяного мха (сфагнума) и пришли к выводу, что это растение может, как губка, впитывать и накапливать в себе серебро, медь и цинк.
Подвижные формы этих металлов поступают к растению вероятнее всего из глубинных термальных вод. Медь и цинк откладываются на внутренней мембране клеточной оболочки мха в виде сульфидов микронного размера, а серебро содержится в клетках растения в количестве 0,4 грамма на тонну, что гораздо больше, чем содержание этого элемента в среднем в земной коре (0,07 грамма на тонну).
Самородное серебро накапливается в сфагнуме, вероятнее всего благодаря его защитной функции. Токсичные ионы серебра блокируются и накапливаются еще в мембране клетки, и яд не поступает внутрь самого растения.
Это открытие может иметь и практическое применение. Ученые считают, что благодаря подобному «накопительному» свойству, сфагнум вполне можно использовать для извлечения некоторых элементов из промышленных стоков, а также для фильтрации и очистки загрязненной воды и грунта.
125-каратный алмаз получил имя в честь 270 юбилея МГУ. Таким образом был отмечен вклад ВУЗа в развитие горнодобывающей отрасли страны и сотрудничество с компанией-добытчиком образца. »»»
В Индии выращен второй за последние 2 года синтетический алмаз для передачи США, символизирующий сотрудничество между странами. На этот раз бриллиант массой 4,7 карата выполнен в виде бюста Дональда Трампа. »»»
Благодаря адаптации уран-ториевого метода ученые выяснили, что гетиты гидротермального происхождения Амеразийского бассейна образовались 5-9 млн лет назад, что свидетельствует о тектонической активности в данном районе в то время. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»
Среди фиолетовых минералов можно найти как распространенные, общеизвестные и доступные виды, так и достаточно редкие. Причем последние могут быть также доступны ввиду малой известности либо наоборот дороги по причине коллекционной ценности. »»»
Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»
Предполагается, что иолит в древности применялся викингами для навигации: благодаря сильному плеохроизму в условиях морского дыма он позволял обнаруживать Солнце. Упоминания о «солнечном камне» содержатся в источниках того времени. Хотя достоверно неизвестно, что это иолит, он подходит по свойствам и распространению в Норвегии. »»»