Новости / Прочее / Майкопский геолого-минералогический музей пополнился новым экспонатом
14.02.2013
Майкопский геолого-минералогический музей пополнился новым экспонатом
Геолого-минералогический музей при Адыгейском государственном университете является единственным в своем роде на юге России. Его экспозиция часто пополняется силами выпускников университета. Новые экспонаты были привезены в музей выпускником факультета естествознания Максимом Богатыревым из Патагонии.
Это коллекция минералов, а также пещерный жемчуг из серебряных штолен Империи инков - Вилькамбамбе – местности, послужившей последним убежищем правителя инков Манко Инки Юпанки (современная провинция Куско в Перу).
Кроме того, в музей были привезены каменные породы из парка Торрес-Дель-Паин в Чили и образцы вулканических пород с гор Аусунчате и Аконкагуа.
Недавно одна из вершин Перуанских Анд, расположенных на хребте Кордильера Вильконта, была названа Пиком Адыгея. Ее высота составляет 5437 м. над уровнем моря. Образец породы с этой вершины теперь также находится в геолого-минералогическом музее.
На сегодняшний день коллекция геолого-минералогического музея при Адыгейском государственном университете составляет четыре тысячи экспонатов. Это минералы и различные окаменелости со всего земного шара. Такое же количество образцов находится и в запасниках музея. Самым древним экспонатом в коллекции считается ихтиозавр, возраст которого может составлять более 90 миллионов лет.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»