Каталог Минералов
 
Новости / Минералы / В Екатеринбурге откроется уникальная экспозиция изумрудов

обсудить на форуме



08.02.2013

В Екатеринбурге откроется уникальная экспозиция изумрудов


Администрация  Свердловской области и Агентство развития регионов запланировали организацию уникальной экспозиции драгоценных камней в Екатеринбурге. Выставка будет проведена в рамках мероприятий, посвященных 400-летию дома Романовых. Открытие «Изумрудной комнаты» будет приурочено к этой дате.

По распоряжению губернатора Свердловской области,  экспозиция будет размещена в Доме Севастьянова – дворце, построенном  в первой половине девятнадцатого века и являющимся уникальным памятником архитектуры в стиле «неоготика», который не имеет аналогов на Урале.

В экспозицию войдут уникальные образцы изумрудов из Музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства, Уральского геологического музея, а также образцы из частных коллекций. Выставка организуется при участии ГОХРАНа России, а также Калининградского янтарного комбината, занимающегося на данный момент добычей изумрудов на Малышевском месторождении.

По замыслу организаторов, уникальная выставка будет  не только рассказывать об истории добычи самоцветов на Урале, демонстрируя богатство этой земли, но и позиционировать регион как изумрудный край России.

После открытия «Изумрудной комнаты»  ее планируется использовать не только как экспозицию, но и как место для проведения аукционов.  Проведение торгов в Доме Севастьянова повысит их уровень до мирового.

Екатеринбург



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Минералы
  • 25.02.2025 Назван крупный алмаз, добытый в 2022 г. в Якутии
    125-каратный алмаз получил имя в честь 270 юбилея МГУ. Таким образом был отмечен вклад ВУЗа в развитие горнодобывающей отрасли страны и сотрудничество с компанией-добытчиком образца. »»»

  • 21.02.2025 О ювелирном значении физических свойств алмаза
    Уникальные физические свойства алмаза влияют на технологию его обработки и определяют особенности эксплуатации ювелирных изделий. »»»

  • 20.02.2025 Создан алмаз Трампа
    В Индии выращен второй за последние 2 года синтетический алмаз для передачи США, символизирующий сотрудничество между странами. На этот раз бриллиант массой 4,7 карата выполнен в виде бюста Дональда Трампа. »»»

  • 18.02.2025 Обнаружен самородок янтаря в Калининградской области
    В начале января Калининградским янтарным комбинатом найден самородок янтаря возрастом 50 млн лет с инклюзом в виде хвои. »»»

  • 07.02.2025 Определен возраст гидротермальных гетитов из восточной Арктики
    Благодаря адаптации уран-ториевого метода ученые выяснили, что гетиты гидротермального происхождения Амеразийского бассейна образовались 5-9 млн лет назад, что свидетельствует о тектонической активности в данном районе в то время. »»»

  • 16.01.2025 Установлен источник расплавов, в которых формируются алмазы в мантии
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»

  • 21.12.2024 Фиолетовые самоцветы
    Среди фиолетовых минералов можно найти как распространенные, общеизвестные и доступные виды, так и достаточно редкие. Причем последние могут быть также доступны ввиду малой известности либо наоборот дороги по причине коллекционной ценности. »»»

  • 10.12.2024 Об особенностях формирования аметиста
    Аметист образуется из гидротермальных растворов в породах различного генезиса. От особенностей формирования зависят агрегаты минерала. »»»

  • 06.12.2024 О моховом агате
    Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»

  • 06.11.2024 Как иолит стал компасным камнем
    Предполагается, что иолит в древности применялся викингами для навигации: благодаря сильному плеохроизму в условиях морского дыма он позволял обнаруживать Солнце. Упоминания о «солнечном камне» содержатся в источниках того времени. Хотя достоверно неизвестно, что это иолит, он подходит по свойствам и распространению в Норвегии. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл