Новости / Энергоносители / Программный комитет ММЭФ-2013 приглашает на открытое заседание.
30.01.2013
Программный комитет ММЭФ-2013 приглашает на открытое заседание.
7 февраля 2013 года в Москве, в рамках подготовки XI Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке», состоится круглый стол на тему «Мировая энергетика: на пороге кардинальных перемен. Место России на глобальных энергетических рынках к 2020 г.» Круглый стол пройдет в формате открытого заседания Программного комитета ММЭФ-2013 с участием приглашённых российских и зарубежных экспертов.
Цель круглого стола – обсудить ключевые аспекты и новое качество мирового энергетического развития и сформулировать ряд рекомендаций для властей и бизнеса по обновлению традиционной российской энергетической стратегии основанной на сырьевом преимуществе. Участники круглого стола также сформулируют свои рекомендации по программе и наиболее актуальным темам для обсуждения на пленарной дискуссии ММЭФ-2013.
Программа круглого стола: 13.00 - регистрация участников 13.30 - 14.00 Кофе-брейк 14.00 - 15.30 Первая сессия: «Кардинальные перемены в мировой энергетике и новые вызовы для России» 15.30 - 16.00 Кофе-брейк 16.00 - 17.30 Вторая сессия: «Энергетическая Стратегия» России: догма или изменяющийся взгляд на перспективу?»
Программный комитет ММЭФ-2012 приглашает к участию в круглом столе всех желающих. Предложения по участию и тезисы выступлений просьба направлять в письменном виде ответственному секретарю Программного комитета Александру Павловичу Епишову (e.mail: ape@mief-tek.com , тел. 8-921-939-25-66). Место проведения мероприятия: Москва, Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, Моховая ул., д. 11, корп. 11, 2-й этаж, актовый зал. Проезд: ст. метро «Охотный ряд», «Александровский сад».
С 8 по 11 апреля 2013 г. в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» , при поддержке Комитета Совета Федерации по экономической политике, Комитета Государственной Думы по энергетике и Министерства энергетики Российской Федерации, а также при участии ряда влиятельных международных организаций, состоится XI Московский международный энергетический форум (ММЭФ-2013) и выставка «ТЭК России в XXI веке». »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»
В Германии в прошлом году мощность солнечной энергетики превысила 100 ГВт. Все виды установок продемонстрировали повышение роста показателей, за исключением систем для жилых домов. Дальнейшее развитие отрасли потребует политических экономических и регулирующих мер. »»»
Ученые разработали ГеоЭС, основанную на использовании хладагента по циклу Ренкина. Она функционирует при температуре от 47⁰C, от 60⁰C для достижения положительного КПД, в отличие от традиционных ГеоЭС, использующих пар, который образуется при температуре свыше 100⁰C. Это существенно расширяет возможности использования геотермальной энергетики. »»»