Новости / Минералы / Состоялся дебютный аукцион по продаже уральских изумрудов
29.01.2013
Состоялся дебютный аукцион по продаже уральских изумрудов
Малышевский рудник – это единственное в России месторождение бериллиевой руды и изумрудов, расположенное в окрестностях Екатеринбурга. Это старейшее месторождение, открытое согласно легенде еще в 1830 году местным смолокуром Максимом Кожевниковым.
За долгие годы своего существования рудник пережил немало тяжелых моментов и не раз был на грани закрытия и развала. В 2008 году краткосрочная лицензия на восстановление рудника, а также прилегающего к нему рабочего поселка была выдана «Калининградскому янтарному комбинату». В марте 2011 предприятие, успешно справившееся со своей задачей по восстановлению объекта, получило постоянную лицензию на пользование этим месторождением в результате проведенного конкурса.
И вот в начале 2013 года состоялся дебютный аукцион Малышевского рудника, на котором были продемонстрированы достижения, сделанные «Калининградским янтарным комбинатом» в последние годы.
Всего на аукцион было выставлено почти пятьдесят пять килограммов изумрудов, а начальная стоимость лотов составила более тридцати миллионов рублей.
Большая часть лотов была куплена представителями индийских ювелирных компаний G.K.B.Enterprises, Diamonds & Gems и Unialmaz.
Возможно, на последующие аукционы будет выставлен и уникальный изумруд, найденный на Малышевском руднике в прошлом году и весящий 637 граммов. На данный момент камень оценивает комиссия Гохрана России.
125-каратный алмаз получил имя в честь 270 юбилея МГУ. Таким образом был отмечен вклад ВУЗа в развитие горнодобывающей отрасли страны и сотрудничество с компанией-добытчиком образца. »»»
В Индии выращен второй за последние 2 года синтетический алмаз для передачи США, символизирующий сотрудничество между странами. На этот раз бриллиант массой 4,7 карата выполнен в виде бюста Дональда Трампа. »»»
Благодаря адаптации уран-ториевого метода ученые выяснили, что гетиты гидротермального происхождения Амеразийского бассейна образовались 5-9 млн лет назад, что свидетельствует о тектонической активности в данном районе в то время. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»
Среди фиолетовых минералов можно найти как распространенные, общеизвестные и доступные виды, так и достаточно редкие. Причем последние могут быть также доступны ввиду малой известности либо наоборот дороги по причине коллекционной ценности. »»»
Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»
Предполагается, что иолит в древности применялся викингами для навигации: благодаря сильному плеохроизму в условиях морского дыма он позволял обнаруживать Солнце. Упоминания о «солнечном камне» содержатся в источниках того времени. Хотя достоверно неизвестно, что это иолит, он подходит по свойствам и распространению в Норвегии. »»»