Новости / Геологический музей Читинского государственного университета
11.10.2006
Геологический музей Читинского государственного университета
Геологический музей Читинского государственного университета в этом году вошёл в состав Союза музеев России. В эти дни его сотрудники готовят электронную базу данных об экспонатах музея.
Сюда приходят студенты – будущие гидрогеологи, геофизики, регионоведы, сюда приезжают именитые столичные учёные. Чем же вызван столь пристальный интерес? Студенты знакомятся с минералогической базой – экспонатов в зале минералогии более 2-х с половиной тысяч, они собирались со всего бывшего СССР. В 74-ом году сотрудники музея разослали запросы на 400 рудников огромной страны, отклики вместе с минералами пришли из половины. Так что минералогические находки здесь из России и ближнего зарубежья, и не только, есть и из Африки – розовый кварц. Студенты изучают. Учёные – спорят. Предмет спора – коллекция, свидетельствующая о первой бесскелеточной фауне. Спорят более десятка лет: органика – не органика, и сколько следам–свидетельствам жизни лет: более полутора миллиардов или 600 миллионов?
Софья Синица, директор геологического научного центра ЧитГУ: «Здесь собрана уникальная коллекция, которой нет нигде в мире. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска приезжали, не признавали эту коллекцию за органику. В 2003 году вышла статья московского учёного, который подтверждает, что нигде нет подобных остатков».
Поэтому учебный музей уникален, поэтому же, с учётом численности экспонатов, вошёл в Союз музеев России. Этого ждали, к этому готовились.
Наталья Подлесных, старший научный сотрудник Геологического научного центра ЧитГУ: «Во-первых это поможет в организации и создании электронной базы данных музея и это своего рода пропаганда нашего музея».
И не только пропаганда, теперь сотрудники Геологического музея Читы смогут больше общаться с коллегами из других регионов, участвовать в конференциях российского масштаба. Рассказать будет о чём. В музее 4 зала: полезных ископаемых, палеонтологии, минералогии и кунсткамера. В каждом есть уникальные экспонаты – например минералы со дна Тихого океана.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»