Новости / Энергоносители / Европейские энергетические компании подали заявки на пересмотр контрактов с \"Газпромом\"
17.01.2013
Европейские энергетические компании подали заявки на пересмотр контрактов с "Газпромом"
По заявлению заместителя генерального директора «Газпром экспорта» С.Челпанова, в январе текущего года на пересмотр условий договора подали заявки следующие европейские компании: немецкие компании Wingas и WIEH, французская компания GDF Suez и австрийская компания Econgas.
При этом С.Челпанов на сегодняшней телефонной пресс-конференции уточнил, что процедура пересмотра условий контрактов является достаточно обычной по истечении определенных сроков. Чем закончатся переговоры, пока прогнозировать достаточно сложно.
В настоящее время переговоры ведутся также с рядом других клиентов «Газпрома». В частности RWE Transgas оспорила условия контракта с «Газпромом» в суде. ООО «Газпром экспорт» проводило также коммерческие консультации с компаниями RWE Transgas, Shell Energy Europe, EGL, Centrex, GasTerra, Dong и PGNiG в третьем квартале.
В 2012 году «Газпром» уже корректировал цены на газ для немецких, итальянских и французских компаний. В этом году корректировка цен будет также осуществляться исходя из сложившихся условий международного рынка в отношении этого энергоносителя.
Еще весной 2012 года «Газпром» снизил контрактную цену для европейских потребителей в рамках долгосрочных контрактов. Ретроактивные корректировки цен дают положительный результат и позволяют удерживать экспортные поставки газа в Европу на должном уровне.
Текущий отопительный сезон Евросоюз закончит с заполненными наполовину подземными хранилищами газа. Такую информацию сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на Всемирном экономическом форуме в Давосе. »»»
Россия и Пакистан намерены согласовать вопросы поставок российских нефти и газа до конца марта текущего года. Такую информацию озвучил министр энергетики РФ Николай Шульгинов по итогам межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран. »»»
В 2022 году объем добычи нефти в Казахстане составил 72,5 миллиона тонн, что на 1,9 процента меньше по сравнению с 2021 годом, сообщило бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам. При этом добыча газового конденсата снизилась на 2,7 процента, составив 11,63 миллиона тонн. »»»
Потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Азербайджане оценивается почти в 200 ГВт. Такую информацию озвучил президент республики Ильхам Алиев. На суше имеется потенциал 27 ГВт ветровой и солнечной энергии, 10 ГВт ветровой и солнечной энергии — на территориях, освобожденных в ходе Отечественной войны 2020 года, а также 157 ГВт ветровой энергии в азербайджанском секторе Каспийского моря. »»»
Президент Гайаны Ирфаан Али заявил об ожидании в ближайшее время получить предложение от Индии о долгосрочных закупках нефти у южноафриканской страны. »»»
Поставки дизельного топлива из российских портов в Турцию выросли в декабре 2022 года до более чем 750 тысяч тонн, всего по итогам 2022 года показатель составил 5,05 миллиона тонн, что на 1,06 миллиона тонн больше по сравнению с 2021 годом, когда показатель равнялся 3,99 миллиона тонн. »»»
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил компаниям ОАЭ изучить перспективы производства «зеленого» водорода в республике. По словам Токаева, стоит учитывать впечатляющие результаты эмиратских компаний в разработке «зеленого» водорода, поэтому стоит изучить аналогичные возможности в Казахстане. »»»
Азербайджан в течение 5-6 лет планирует нарастить добычу газа на 10 миллиардов кубометров. Такую информацию озвучил президент Республики Ильхам Алиев. »»»
Совокупная мощность ветряной энергии, которая вырабатывается в Финляндии, в 2022 году выросла на рекордные 75 процентов. За 2022 год в стране было введено в эксплуатацию 437 новых ветряных турбин, что позволило нарастить объемы вырабатываемой энергии на 2,43 тысячи МВт. »»»
Польша по итогу прошедшего года импортировала по морю 14 миллионов тонн угля, достигнув полной независимости от поставок из России. Об этом сообщил замминистра государственных активов Польши Кароль Рабенда. По его словам, это рекордный объем, который был поставлен через порты страны. »»»