Новости / Планета Земля / Российские ученые продолжают заниматься исследованием озера \"Восток\" и вновь приступили к бурению льда
16.01.2013
Российские ученые продолжают заниматься исследованием озера "Восток" и вновь приступили к бурению льда
Российские ученые, участвующие в 58-й антарктической научной экспедиции продолжили буровые работы на озере «Восток». Ими был обнаружен новый слой льда на глубине 3383 метров, который имел весьма необычную пористую структуру и ярко-белый цвет. Еще через пару десятков метров был взят уже прозрачный образец, внутри которого находился канал белого льда, идентичного тому, что был получен ранее.
Полученный образец льда по предположению ученых может обладать уникальными свойствами, еще не известными науке. Но все выводы будут сделаны после исследования в Санкт-Петербургской лаборатории, куда лед будет доставлен научным судном «Академик Федоров» к маю 2013 года.
Озеро «Восток» миллионы лет было изолировано от поверхности и находилось под слоем четырехкилометрового ледника. Оно имеет огромные размеры, которые вполне можно сравнить с размерами озера Байкал – 200 км. в длину и около 50 км. в ширину. При этом его глубина составляет 400 м.
Анализ первых проб воды, полученных из озера еще в феврале 2012 года, показал, что вода практически стерильна. Главная задача ученых – не занести какие-либо современные микроорганизмы в полученные образцы. Для этого при бурении используется специальная керосиново-фреоновая смесь, которая изолирует скважину от поверхности.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»