Новости / Минералы / Крупнейший производитель меди в Европе KGHM Polska Miedź S.A будет заниматься разведкой месторождений в Казахстане
17.12.2012
Крупнейший производитель меди в Европе KGHM Polska Miedź S.A будет заниматься разведкой месторождений в Казахстане
Один из крупнейших производителей меди в Европе – горно-металлургическая компания «Polska Miedz». Кроме того, она удерживает девятое место в мире по добыче серебра и является одним из самых крупных экспортеров этого металла. Почти 32% акций компании принадлежат польскому правительству, которое является вторым по величине акционером компании.
В 2011 году объем выпуска меди «Polska Miedz» составил 571 тысячу тонн, а к 2018 году компания планирует увеличить этот показатель до 700 тысяч тонн. На данный момент сырьевые активы компании есть и за пределами Польши – в Чили, США и Канаде.
Сейчас компания заинтересована в получении лицензии на разведку месторождений цветных металлов, находящихся на территории Казахстана, а точнее в Карагандинской области. Выбранная «Polska Miedz» площадь достаточно значительна по размерам и содержит в своих недрах не только медь, но и, как ожидается, серебро, золото и другие металлы.
По заявлению исполнительного директора компании Герберта Вирта, заключение соглашения на покупку месторождения и получение лицензии возможно произойдет уже до конца 2012 года. В ноябре текущего года представители «Polska Miedz» уже проводили встречу с казахстанским АО "Тау-Кен Самрук» и обсуждали условия сотрудничества по ряду месторождений.
125-каратный алмаз получил имя в честь 270 юбилея МГУ. Таким образом был отмечен вклад ВУЗа в развитие горнодобывающей отрасли страны и сотрудничество с компанией-добытчиком образца. »»»
В Индии выращен второй за последние 2 года синтетический алмаз для передачи США, символизирующий сотрудничество между странами. На этот раз бриллиант массой 4,7 карата выполнен в виде бюста Дональда Трампа. »»»
Благодаря адаптации уран-ториевого метода ученые выяснили, что гетиты гидротермального происхождения Амеразийского бассейна образовались 5-9 млн лет назад, что свидетельствует о тектонической активности в данном районе в то время. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»
Среди фиолетовых минералов можно найти как распространенные, общеизвестные и доступные виды, так и достаточно редкие. Причем последние могут быть также доступны ввиду малой известности либо наоборот дороги по причине коллекционной ценности. »»»
Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»
Предполагается, что иолит в древности применялся викингами для навигации: благодаря сильному плеохроизму в условиях морского дыма он позволял обнаруживать Солнце. Упоминания о «солнечном камне» содержатся в источниках того времени. Хотя достоверно неизвестно, что это иолит, он подходит по свойствам и распространению в Норвегии. »»»