В Ирландии найдено крупнейшее месторождение золота
Золото добывалось в Ирландии еще с незапамятных времен, об этом свидетельствуют многочисленные золотые изделия, найденные при раскопках и ставшие музейными экспонатами. В 2008 году в графстве Монахан было найдено крупное месторождение, имеющее жилы длиной почти в тридцать миль, но месторождение, которое было обнаружено на острове совсем недавно, может стать самым крупным за всю историю.
Находка была сделана в юго-восточной части острова в графстве Уэксфорд фирмой «Ай-эм-си», которая является самой крупной геологоразведочной группой в Ирландии. В ее активах находится более двадцати лицензий для добычи цветных металлов и золота. По предварительным оценкам экспертов месторождение содержит золотые запасы на несколько десятков миллиардов долларов.
По заявлению директора компании Нейла Ринга, недавно проведенные исследования нового месторождения дали очень хорошие результаты. Концентрация золота в породе достигает одиннадцати с лишним унций на тонну, что составляет порядка 345 грамм, что гораздо выше данного показателя на крупнейшем месторождении Клонтибрет (графство Монахан). Здесь концентрация золота гораздо ниже – всего лишь 1,24 грамма на тонну породы. Кроме того, пробы показали очень высокое качество найденного металла.
По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»
По результатам изучения вулканических пород юго-западной части Северо-Минусинской котловины ученые обнаружили в них битумы, что подтверждает потенциальную нефтегазоносность. Трещины и поры в основном заполнены вторичными минералами. Следовательно, они могут затруднять миграцию углеводородов из материнских пород. »»»
Путем экспериментов с керном ученые выяснили, что воздействие углекислого газа на породы повышает проницаемость за счет разрушения стенок между порами только на начальной стадии, причем не очень сильно. Далее начинается формирование осадка из карбонатов, который закупоривает поры и значительно снижает проницаемость относительно исходной. »»»
Ученые рассматривают возможность использования наночастиц для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти. Они предполагают реализовать данную технологию путем создания наножидкостей с несколькими типами нановключений. К тому же некоторые типы частиц возможно получать методом экологичного синтеза, что снижает влияние на природную среду. »»»
В России создана геомагнитная модель с разрешением 38 км. Она нацелена на высокоточное управление траекторией скважин в процессе бурения. Модель особо актуальна для территорий с аномальным геомагнитным полем. »»»
Ученые разработали технологию машинного анализа данных в рамках прогнозирования свойств нефтяных коллекторов. По результатам ее опробования на данных действующих месторождений скорректированы запасы и обнаружены новые продуктивные участки. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в районе Åsgard и Kristin в среднеюрском песчанике формации Garn обнаружена залежь газа и газового конденсата мощностью 45 м. Ее запасы предварительно оценены в 3-7 млн м3 н. э. »»»
По результатам разведочного бурения, включавшего 2 оценочных скважины, на тайском нефтяном месторождении обнаружено несколько перспективных для геологического изучения объектов. »»»
Ученые разработали набор уравнений для расчета оптимального затрубного давления в скважинах нефтяных месторождений с точки зрения расхода энергии. Эксперимент с реальными данными проявил, что наименьшее энергопотребление наблюдается при минимальном давлении. »»»
Скважина, пробуренная на участке Kokopelli и нацеленная на подтверждение наличия углеводородов в верхнемеловых известняках формации Tor, оказалась сухой. »»»