Новости / Аналитика / Нефтегазовые облигации будут использованы для развития инфраструктурных проектов
12.12.2012
Нефтегазовые облигации будут использованы для развития инфраструктурных проектов
Подведены итоги состояния Резервного фонда, а также Фонда национального благосостояния за 2012 год. По оценкам аналитиков на данный момент объем капитала в них равен девяти процентам от ВВП, что дает возможность вложить некоторые сбережения из нефтегазового фонда в облигации, которые будут использованы в различных инфраструктурных проектах.
До сих пор Министерство финансов держало сбережения, полученные от продажи нефти и газа в иностранных облигациях. В частности бывший министр финансов А.Кудрин категорически возражал против перевода этих активов в отечественный эквивалент, объясняя это слишком большой долей риска.
Еще летом нынешнего года на форуме в северной столице президент России предложил вложить часть имеющихся резервов в развитие отечественной инфраструктуры. Уже в 2013 году сто миллиардов рублей могут быть переведены в российские бумаги.
В первых числах декабря 2012 года в Фонде национального благосостояния находилось 2,7 трлн. рублей. На данный момент около семисот миллиардов рублей для развития требуется «Газпрому» и порядка четырехсот миллиардов – РЖД. При этом президент подчеркнул, что вливание в развитие инфраструктурных проектов из ФНБ начнется только после создания специального финансового агентства, которое будет контролировать расходы фондов и управлять государственными долгами. Законопроект об организации агентства уже внесен на рассмотрение в Государственную думу.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»