Новости / Прочее / Искусственный интеллект стал реальностью.
06.12.2012
Искусственный интеллект стал реальностью.
До сих пор основной задачей нейробиологов при разработке искусственного интеллекта было создание определенного количества нейронов (а вернее их имитация) и их объединение в целостную систему. При этом целый ряд вопросов, ответов на которые до сих пор найдено не было, не приближали искусственных роботов к желанной модели со сложным поведением, присущим каждому живому существу, имеющему мозг.
Ученые уже создали целый ряд моделей мозга, с различным количеством нейронов, но ни один из этих образцов не смог порадовать исследователей каким-либо разнообразием реакций и функций. И вот, наконец, наступил принципиальный прорыв в этой области: в Канаде создан искусственный мозг не обладающий таким большим количеством нейронов, как предыдущие, но имеющий кардинально другое устройство.
«Spaun», так называется новый робот, может генерировать сложное поведение. Он состоит из искусственного мозга, в который вмонтирован «глаз» (камера) и искусственной руки, соединенной с интеллектуальной частью. Робот способен выполнить восемь задач, при этом получая задание, он сам находит способ для его выполнения. Искусственный интеллект может срисовывать изображение, распознавать образы, запоминать, осуществлять смысловое распознавание и творческий анализ. Детище канадских ученых стало большим шагом на пути развития нейробиологии и создания искусственного разума.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»