Международная финансовая корпорация (IFC, инвестиционное подразделение группы Всемирного банка) планирует предоставить финансирование на $35 млн. канадской Bema Gold для разработки золоторудного месторождения Купол (Чукотка). Из них $10 млн. будут выделены в виде кредита, а $25 млн. могут быть структурированы в форме "квази-капитала". Как говорится в сообщении IFC, соответствующая сделка будет рассмотрена Советом директоров корпорации ориентировочно 20 октября.
Как ранее сообщалось, предполагается, что разработка месторождения начнется в 2008 году. Ожидается, что на месторождении будет добываться ежегодно 552 тыс. унций золота и 5.8 млн. унций серебра в течение по крайней мере 6.5 лет. По оценкам Bema Gold, ресурсы Купола оцениваются в 4 млн. т руды, что может продлить его разработку еще на 6 лет. Разрабатывать месторождение предполагается сочетанием открытого и подземного способов, причем в основном подземным способом руда будет добываться начиная с пятого года деятельности рудника.
По данным IFC, общая стоимость проекта оценивается в $521 млн. Ранее Bema сообщала о $460 млн., а также о $51 млн., инвестированных в ГРР, и $45 млн. - в текущие платежи по приобретению этого актива.
Напомним, что Bema уже привлекла несколько кредитов на финансирование проекта. В начале сентября компания объявила о том, что Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG (HVB) и Societe Generale завершили синдикацию первого, $280-миллионного транша долгосрочного кредита. В настоящее время Bema ведет переговоры по поводу привлечения второго транша на $120 млн. с рядом инвесткомпаний, в том числе с Export Development Canada и Caterpillar Financial. Также в июле текущего года Bema привлекла для тех же целей трехлетний кредит на $150 млн. от HVB. Кроме того, Bema вступила в "купленную сделку" с синдикатом андеррайтеров. Компания выпустит 41.72 млн. обыкновенных акций по цене 2.85 канадских доллара за штуку общей стоимостью 118.9 млн. канадских долларов ($99.1 млн.). Андеррайтеры получают опцион на покупку дополнительных 8.35 млн. обыкновенных акций по той же цене за 24 часа до закрытия предложения. Закрытие ожидается около 27 сентября 2005 года.
Bema Gold владеет опционом на покупку 75% акций ЗАО "Чукотская ГГК", которой принадлежит лицензия на разработку месторождения. К данному моменту компания уже выкупила 40% акций, и 35% планирует приобрести до декабря 2005 года. Оставшиеся 25% акций принадлежат Правительству Чукотки.
Bema Gold ведет добычу золота в России, Южной Африке и Чили. В 2004 году компания произвела 229.545 тыс. унций золота. В том числе на руднике "Джульетта", который разрабатывает "Омсукчанская ГГК" (Bema принадлежит 79% акций компании), было добыто 83.317 тыс. унций. По итогам 2005 года Bema Gold планирует произвести 309 тыс. унций. "Купол" является наиболее крупным месторождением компании.
IFC в 2000 году предоставила $10 млн. на разработку рудника "Джульетта".
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»