Новости / События / Глубоководные аппараты МИР-1 и МИР-2 отмечают круглую дату
02.12.2012
Глубоководные аппараты МИР-1 и МИР-2 отмечают круглую дату
Декабрь 2012 года, ознаменуется круглой датой,знаменательной,для всех тех, кому интересен подводный мир и то что с ним связано. В 1987 году, со стапелей финской компании «Раума Репола» по заказу Академии наук СССР сошли два глубоководных аппарата МИР-1 и МИР-2,стоившие СССР 200 млн. марок.
Руководил проектом по созданию аппаратов, профессор, доктор технических наук, Игорь Евгеньевич Михальцев (1923-2010 гг.)Глубоководные испытания проводились в Атлантическом океане, на глубине 6170 м.для МИР-1 и 6120 м.для МИР-2. За эти годы много проведено работ, навсегда вписанных в историческую летопись нашего флота.Перечислю некоторые из них,наиболее полно показывающие возможности глубоководных аппаратов.Съёмки фильмов Джеймса Камерона «Титаник», «Призраки бездны", 2 августа 2007 года впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе, где был размещён Российский флаг, исследование озера Байкал, работы на затонувшем подводном крейсере "Курск" и еще много других проектов.
Настоящая судьба аппаратов весьма прозаична. Судно обеспечения,на котором находились МИР-1 и МИР-2,названое в честь академика АН СССР Мстислава Келдыша, принадлежащее Институту Океанологии им.П.П.Ширшова отдано во фрахт. Причина банальна и кроется в недостаточном финансировании института. МИР-1 и МИР-2 остались "одни" и были переданы на баланс госкомимущества, где сейчас молчаливо ждут, когда и как решится их судьба.
Вложения нефтяной компании «Роснефть» в природоохранные мероприятия — «зеленые» инвестиции — в 2022 году составили 57 миллиардов рублей, что на 4 процента больше относительно предыдущего года. »»»
Участниками экспозиции по традиции стали крупнейшие российские компании – лидеры нефтегазового комплекса страны.
Большинство экспонентов (62%) – постоянные участники выставки, впервые выбрали уфимскую площадку для демонстрации своих достижений (38 %) участников. Несомненным преимуществом выставки «Газ. Нефть. Технологии» является то, что абсолютное большинство участников – производители, представляющие свое оборудование вживую на выставке. »»»
Комплекс по производству метанола появится в городе Сковородино в Амурской области в 2028 году. В регионе обсуждается строительство 10 предприятий по производству сжиженного природного газа (СПГ). »»»
Ученые из института геологии и минералогии СО РАН научились выращивать алмазы с так называемым дефектным центром. В природе таких камней не бывает. И если в естественной среде процесс образования камня длится миллионы лет, то в лаборатории института геологии и минералогии рождение нового алмаза занимает от нескольких часов до нескольких дней. »»»
Ежегодно Российский нефтегазохимический форум выступает авторитетной площадкой для встреч и делового общения экспертов отрасли - представителей государственных органов власти федерального и регионального уровней, науки, профессиональных союзов, промышленности и бизнеса. »»»
Индустрия цветных металлов в России является одной из наиболее развитых отраслей экономики. Она включает в себя производство алюминия, меди, цинка, свинца, никеля, титана, хрома и других металлов. За последние годы индустрия цветных металлов в России достигла значительного прогресса и имеет высокую инвестиционную привлекательность »»»
Калининградский янтарный комбинат подвел итоги прошедшего аукциона янтаря для малого и среднего бизнеса. В рамках торгов предприятием был реализован 51 лот общим весом 3,242 тонны, что составило 60 процентов от общего количества выставленных на продажу камней. »»»
Атомная электростанция «Аккую» в турецком городе Мерсин, где прошла церемония загрузки первого ядерного топлива, начнет работать в 2024 году. Такую информацию озвучил глава Минэнерго Турции Фатих Донмез. С загрузкой топлива АЭС получит статус объекта ядерной энергетики, а Турция войдет в клуб стран, производящих атомную энергию.
»»»
Организаторами мероприятия выступают Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан, Башкирская выставочная компания. При поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства энергетики РФ. Содействие в проведении оказывают профессиональные федеральные ассоциации и союзы. »»»