Новости / Ведущее предприятие Узбекистана по угледобыче готовится к продаже
06.10.2006
Ведущее предприятие Узбекистана по угледобыче готовится к продаже
Ведущее угледобывающее предприятие Узбекистана – ОАО «Узбекуголь» - готовит к продаже 35,55% акций. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили источники в Госкомимущество (ГКИ) РУ.
В октябре 2003 года правительством Узбекистана утвержден перечень предприятий (23 объекта), предлагаемых к приватизации российским инвесторам. Он был разработан в рамках реализации договора о стратегическом партнерстве между Узбекистаном и Россией, заключенного в июне 2003 года в Ташкенте. Согласно документу, акции части предприятий должны реализовываться на конкурсной основе, других – в процессе прямых переговоров с инвесторами. В данный список входит и ОАО «Узбекуголь».
По предварительной информации, стартовая цена пакета акций составит 30,579 млн. долл. В ходе предстоящего открытого тендера преимущество получит иностранная компания, готовая предложить наибольшую цену за выставленный пакет. Предпочтение может быть отдано компании, которая возьмет на себя наибольший объем инвестиционных обязательств, «с учетом инвестиционных потребностей предприятия». Такие потребности составляют сегодня около 232 млн. долл.
Планируется, что прием тендерных предложений будет завершен 28 ноября 2006 года. Итоги тендера предполагается подвести в первом квартале 2007 года. Оставшаяся часть пакета акций ОАО «Узбекуголь» распределена следующим образом: 51% принадлежит Государственной акционерной компании (ГАК) «Узбекэнерго», в состав которой входит само акционерное общество, 5% – трудовому коллективу, остальные 8,45% – узбекским миноритарным акционерам.
По информации Госкомстата РУ, в 2005 году в стране добыто 3,168 млн. тонн угля, на 10,1% больше показателей 2004 года. Непосредственно подразделениями ОАО «Узбекуголь» добыча увеличена на 9,7% (до 2,920 млн. тонн).
Потребность республики в твердом топливе составляет около 4 млн. тонн ежегодно. По данным Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам РУ, прогнозные запасы угля в стране составляют около 7 млрд. тонн (только каменного угля – до 5,7 млрд. тонн). Промышленные запасы составляют 1,9 млрд. тонн, из них бурый уголь -1,853 млрд. тонн, каменный уголь – 47 млн. тонн. Разработки ведутся на трех месторождениях: Ангренское (Ташкентская обл.), Шаргуньское и Байсунское (Сурхандарьинская обл.). Добыча осуществляется преимущественно открытым способом.
В Узбекистане действует программа развития угольной промышленности, рассчитанная на период до 2010 года. Ею предусматривается интенсификация работ по угледобыче с целью увеличения ежегодного объема до 9,4 млн. тонн (9,29 млн. тонн бурого угля и 110 тыс. тонн каменного угля). Планируется, что себестоимость добычи угля к 2010 году должна снизиться примерно на четверть.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»