Новости / События / В Казахстане будет снят мораторий на разработку недр
30.11.2012
В Казахстане будет снят мораторий на разработку недр
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился отменить действующий с 2008 года мораторий на выдачу новых лицензий на разработку месторождений.
Мораторий был введен четыре года назад. Власти объясняли такое решение необходимостью принятия нового закона о недрах, а так же желанием навести порядок в отрасли. Сейчас президент поручил правительству отменить мораторий, рассчитывая таким образом привлечь в регионы дополнительные инвестиции.
Запасы урана в Казахстане уступают по объемам разве что Австралии. Так же страна является крупнейшим в мире обладателем запасов хрома и значительных залежей меди, железной руды и цинка.
Но, не смотря на огромный потенциал, на промышленную добычу приходится менее 15% всех запасов: из 282 открытых месторождений золота в разработке находится 75, из 55 железорудных -19.
С момента вступления в силу моратория, лицензии на разработку могли получать только фирмы, выступающие партнерами государственного оператора горнорудных активов компании Тау-Кен Самрук.
Обстановка в регионах страны сейчас очень нестабильная, образ оплота стабильности был нарушен гибелью нефтяников в столкновениях с полицией в конце прошлого года в городе Жанаозен. За этим последовали забастовки на некоторых металлургических предприятиях с требованиями повышения зарплат.
Поэтому президент страны, отменяя мораторий на разработку месторождений, надеется, таким образом привлечь в регионы дополнительные инвестиции и рабочие места. Возможно, это позволит улучшить ситуацию в регионах, ведь прибыль разработок новых месторождений может оказаться весьма существенной.
Участники мероприятия смогут наладить конструктивный диалог с недропользователями, научным сообществом, сервисными предприятиями, производителями и поставщиками нефтегазового оборудования. Также появится возможность познакомиться с инновационными предложениями, техникой и оборудованием для эксплуатации месторождений, новыми возможностями для дальнейшей разработки действующего фонда скважин. »»»
В Москве в период 4–6 октября 2022 г. состоится 18-й горно-геологический форум и выставка МАЙНЕКС Россия. Адрес проведения: Отель Рэдиссон Славянская, Площадь Европы 2, 121059, Москва »»»
Мероприятие посвящено обмену опытом ключевых компаний золотодобывающей индустрии, обсуждению крупнейших инвестиционных проектов строительства и модернизации предприятий и объектов инфраструктуры, освоения новых месторождений, а также возможностей повышения эффективности действующих предприятий отрасли. »»»
Мы рады сообщить, что мы открыли регистрацию на 4-ю конференцию и выставку TECH MINING RUSSIA 2022, которая пройдет 8 и 9 сентября в отеле Cosmos Павелецкая Москва (бывший Marriott Courtyard Павелецкая). »»»
В Пермском национальном исследовательском политехническом университете придумали технологию, которая позволит сжигать газы без выброса вредных веществ в атмосферу. Специалисты Политеха представили систему горения нестандартных (нетоварных) топлив при низких температурах. »»»
Приглашаем Вас принять участие во 2-й международной конференции «Future of Mining – Будущее горной промышленности» которая состоится на площадке CTT FORUM 25 мая 2022 г. »»»
Самые распространенные драгоценные металлы в мире – это золото, серебро и платина, но есть и менее известные – это палладий, родий, иридий, рутений и осмий. Свойства данных металлов часто улучшают путем создания сплавов, в которых они смешиваются с другими металлами или веществами для создания таких материалов, как белое золото и стерлинговое серебро. »»»
Калининградский янтарный комбинат организовал открытый аукцион, на котором осуществил реализацию янтаря-сырца на общую сумму более 1 миллиона рублей. »»»
Компания «Эльгауголь» приступила к строительству железнодорожной ветки для транспортировки угля с Эльгинского месторождения до нового порта на побережье Охотского моря. Об этом сообщил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. »»»
Ученые из Пермского политехнического университета разработали технологию, которая позволит сократить риск аварийных ситуаций на нефтехимических предприятиях. »»»