Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Добыча золота на Камчатке негативно влияет на экосистему

обсудить на форуме



22.11.2012

Добыча золота на Камчатке негативно влияет на экосистему


Курс на развитие крупномасштабной добычи золота на Камчатке может привести к экологической катастрофе чрезвычайно уязвимую к антропогенному воздействию экосистему рек.

Особенностью камчатских рек, с их многочисленными притоками и рукавами, является малая протяженность, высокая скорость течения и густота речной сети. Благодаря этой особенности реки Камчатки богаты видовым разнообразием, но она же объясняет и высокую чувствительность таких водных объектов к антропогенной деятельности.

Стратегия развития и использования минерально-сырьевой базы Камчатского края на период 2009-2025 года подразумевает крупномасштабную разработку месторождений золота с ресурсными запасами до 1200 тонн и обосновывает возможность создания горно-обогатительных комбинатов с мощностью до 10 и более млн. тонн.

Расположены золоторудные месторождения на Камчатке, как правило, расположены в верховьях горных рек в зонах с высокой сейсмической активностью и лавиноопасностью, что часто вызывает крупные аварии. Еще один важный момент - на Камчатке практически нет инженерно-геологических условий для безопасного размещения и захоронения отходов горнорудных предприятий. Это еще без учета того, что ГОК и без этого относится к категории опасных для окружающей среды промышленных объектов, так как отходы цианирования руды представляют серьезную опасность для здоровья человека и объектов окружающей среды, а их хранение подразумевает повышенные меры безопасности.

Современные технологии хранения и обезвреживания отходов не позволяют вести разработку рудных месторождений без угрозы экологии, а при добыче руды с низкой концентрацией золота образуются значительные количества отходов. В воде отстойников собираются кадмий, хром, медь, никель, ртуть, свинец, мышьяк, цинк, цианиды - всего более 50 наименований загрязняющих веществ, в том числе и относящиеся к I-II классам опасности. 

Попадание атмосферных осадков в места хранения отходов вызывает развитие эрозии почв и вынос загрязняющих веществ в водоемы и подземные воды. А транспортировка руды  и ее обработка приводит к загрязнению воздуха, почвы и природных водных источников за счет распыления.

Эти обстоятельства и определяют неблагоприятные перспективы в ближайшем будущем для рыбной отрасли Камчатки. Подобная ситуация, к сожалению, характерна и для других богатых ископаемыми регионов России, а все растущий спрос на сырье на фоне безответственной экологической политики природопользования и бессилия природоохранных органов превращает Россию в одну из наиболее уязвимых стран в плане неблагоприятных экологических последствий. 



Камчатский край

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»

  • 10.06.2025 Этические и философские аспекты панспермии
    Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»

  • 08.06.2025 Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла
    Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»

  • 01.06.2025 В Кубе реализован ряд совместных геологических проектов с Россией
    При участии России в Кубе составлена металлогеническая карта, и создан цифровой продукт, включающий геологические данные для всей ее территории, а также в полевые работы внедрены мобильные сервисы российской разработки. »»»

  • 29.05.2025 Разработаны композитные материалы на основе углерода и палладия
    Учеными созданы новые композитные материалы в виде порошков из углерода в виде фуллеренов с различными концентрациями палладия и его оксидов. Они обладают высокими электрохимическими и каталитическими свойствами, благодаря чему перспективны для энергетики. »»»

  • 25.05.2025 Согласование перепланировки офисов в Москве: нюансы и порядок действий
    В условиях стремительно развивающегося бизнеса офисное пространство должно соответствовать функциональным и эстетическим требованиям компании. Часто возникает необходимость изменить внутреннюю планировку помещения, чтобы адаптировать его под современные потребности. Важно знать, что согласование перепланировки в нежилом здании в Москве требует обязательного участия соответствующих инстанций. »»»

  • 15.05.2025 Разработан новый вид удобрений
    Установлено, что побочный продукт производства кремния в виде микрокремнезема может применяться в качестве удобрения за счет того, что в почве образует монокремниевую кислоту. Он успешно прошел лабораторные испытания, теперь планируются промышленные. Предполагается использовать микрокремнезем вместе с традиционными удобрениями. »»»

  • 17.03.2025 Разработана технология переработки отработанного силикагеля
    Ученые разработали технологию переработки отработанного в адсорберах силикагеля, позволяющую получать ряд побочных продуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл