Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Добыча золота на Камчатке негативно влияет на экосистему

обсудить на форуме



22.11.2012

Добыча золота на Камчатке негативно влияет на экосистему


Курс на развитие крупномасштабной добычи золота на Камчатке может привести к экологической катастрофе чрезвычайно уязвимую к антропогенному воздействию экосистему рек.

Особенностью камчатских рек, с их многочисленными притоками и рукавами, является малая протяженность, высокая скорость течения и густота речной сети. Благодаря этой особенности реки Камчатки богаты видовым разнообразием, но она же объясняет и высокую чувствительность таких водных объектов к антропогенной деятельности.

Стратегия развития и использования минерально-сырьевой базы Камчатского края на период 2009-2025 года подразумевает крупномасштабную разработку месторождений золота с ресурсными запасами до 1200 тонн и обосновывает возможность создания горно-обогатительных комбинатов с мощностью до 10 и более млн. тонн.

Расположены золоторудные месторождения на Камчатке, как правило, расположены в верховьях горных рек в зонах с высокой сейсмической активностью и лавиноопасностью, что часто вызывает крупные аварии. Еще один важный момент - на Камчатке практически нет инженерно-геологических условий для безопасного размещения и захоронения отходов горнорудных предприятий. Это еще без учета того, что ГОК и без этого относится к категории опасных для окружающей среды промышленных объектов, так как отходы цианирования руды представляют серьезную опасность для здоровья человека и объектов окружающей среды, а их хранение подразумевает повышенные меры безопасности.

Современные технологии хранения и обезвреживания отходов не позволяют вести разработку рудных месторождений без угрозы экологии, а при добыче руды с низкой концентрацией золота образуются значительные количества отходов. В воде отстойников собираются кадмий, хром, медь, никель, ртуть, свинец, мышьяк, цинк, цианиды - всего более 50 наименований загрязняющих веществ, в том числе и относящиеся к I-II классам опасности. 

Попадание атмосферных осадков в места хранения отходов вызывает развитие эрозии почв и вынос загрязняющих веществ в водоемы и подземные воды. А транспортировка руды  и ее обработка приводит к загрязнению воздуха, почвы и природных водных источников за счет распыления.

Эти обстоятельства и определяют неблагоприятные перспективы в ближайшем будущем для рыбной отрасли Камчатки. Подобная ситуация, к сожалению, характерна и для других богатых ископаемыми регионов России, а все растущий спрос на сырье на фоне безответственной экологической политики природопользования и бессилия природоохранных органов превращает Россию в одну из наиболее уязвимых стран в плане неблагоприятных экологических последствий. 



Камчатский край

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии
    По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»

  • 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор
    Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»

  • 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга
    Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»

  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл