Новости / Вашингтон хочет возродить ядерную промышленность
05.10.2006
Вашингтон хочет возродить ядерную промышленность
Вашингтон поставил перед собой задачу возродить ядерную промышленность после продолжительного застоя, поскольку после аварии на АЭС «Three Mile Island» в 1979 г. новые станции не заказывались и частично заменить нефть (60% всей потребляемой в стране сырой нефти поступает из-за рубежа) и газ мирным атомом. В начале августа министр энергетики С. Бодман заявил, что Администрация США выделит 2 млрд дол. в виде федерального страхования на строительство шести новых АЭС. Из этих средств по 500 млн дол. планируется выделить в виде страховки на сооружение первых двух АЭС и еще по 250 млн дол. - на строительство следующих четырех.
В феврале 2006 г. Джордж Буш в выступлении перед Конгрессом предложил в течение двадцати лет сократить импорт нефти из арабских стран (доля импорта США из стран Персидского залива составляет 19%) на 75%. Ввиду этого США пытаются восстановить сектор ядерной энергетики, при этом стремятся увеличить производство своего урана, поскольку американские компании ощущают дефицит ядерного топлива. В этом году Вашингтон вновь стал наращивать добычу урана: по состоянию на 30 июля 2006 г. добыча U3O8 на территории США достигла 1,8 млн фунтов или 692 т в пересчете на уран, что на 36% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
В 2005 г. было добыто всего 2,689 млн фунтов U3O8 (1033 т урана), что почти в два с половиной раза меньше, чем в 1996 г., когда было добыто 6,321 млн фунтов U3O8 (2430 т урана).
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»