Новости / Прочее / В недрах Горного Алтая таится много радиоактивного газа
03.11.2012
В недрах Горного Алтая таится много радиоактивного газа
В почвах республики Алтай содержится очень много радона - бесцветного инертного радиоактивного газа, поэтому прежде чем предоставлять земельные участки в аренду населению, их необходимо тщательно проверять.
Радон - один из самых тяжелых газов на планете, поэтому находится в земле, понемногу выделяясь в атмосферу. Именно этот газ несет ответственность за 3/4 годовой дозы облучения, получаемой людьми от земных источников радиации и примерно за половину этой дозы от всех природных источников. Радон концентрируется даже в помещениях, выделяясь из почвы, на которой стоит здание. Поэтому на земельных участках, содержащих много радона, еще на первых стадиях строительства необходимо принимать специальные меры безопасности.
Результаты проверки, проведенной прокуратурой Усть-Коксинского района, показали, что радиологическое исследование на плотность потока радон проходят только 0,21% земельных участков, отводимых для строительства. Таким образом, застройщики никаких необходимых мероприятий по защите зданий от радона не выполняют.
Учитывая, что республика Алтай занимает первое место в России по уровню облучения, данные нарушения недопустимы, и требуют немедленного принятия мер по их устранению. Руководство региона уже получило требование устранить все нарушения.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»