Каталог Минералов
 
Новости / Месторождения / Ученые вновь заинтересовались попигайской кладовой космического сырья

обсудить на форуме



27.10.2012

Ученые вновь заинтересовались попигайской кладовой космического сырья


Сибирские геологи решили возобновить работы на уникальном Попигайском месторождении алмазов

Исследования на межгорной котловине в бассейне реки Попигай, на юго-востоке от полуострова Таймыр исследовали еще в 1970 году. Тогда ученые обнаружили породы, похожие на вулканические лавы. Восточная Сибирь покрыта бальзатами, поэтому вулканические породы здесь не редкость. Считалось, что котловина - это остаток огромного древнего вулкана. 

Иногда в речных песках Попигая встречались зернышки черного непрозрачного алмаза, называемого "карбонадо". Поэтому ученые заинтересовались найденными породами и увезли образцы в Ленинград. И вдруг выяснилось, что при распиливании породы алмазные пилы ломаются. Порода, принятая геологами за лаву оказалась буквально пропитанная мелкими алмазами. Ранее такие концентрации не были известны, т.к. богатой рудой считались кимберлиты,  они содержат всего 1 карат на кубометр породы.

 Детальное исследование показало, что с алмазом тесно сросся редчайший и малоизученный на тот момент минерал лонсдейлит - гексагональная модификация углерода. Раньше этот минерал встречался в метеоритных кратерах, где возникают особо высокие давления и температуры. Лондсдейлит тверже, тяжелее алмаза, а главное отличие заключается в способности раскалываться, как слюда - только по одному направлению, тогда как алмаз раскалывается по трем направлениям, и это улучшает качество полировальных порошков.

 Так возникло уникальное месторождение минералов алмазного типа, не имеющее мировых аналогов ни по размеру, ни по составу. Запасы  полезного ископаемого оцениваются в десятки миллиардов карат. Здесь не требуются даже шахты, поскольку руда залегает прямо на поверхности. Но, по законам советского времени, данные о колоссальном месторождении были засекречены.

 В конце 80-х отношение к алмазной кладовой изменилось. Многие страны стали производить десятки тонн дешевых синтетических алмазов, а Попигай расположен "на краю света", добираться неудобно, нужно создавать дороги, аэропорт, обогатительную фабрику и т.д. Развитие технологий привело к тому, что интерес к Попигаю постепенно исчез, а с ним исчезла и секретность.

 Но недавно интерес к Попигаю снова возник. Сибирские геологи вновь возвращаются к этому уникальному объекту. Гигантские запасы, может быть, действительно сделают этот вид сырья экономически выгодным. Современное производство вполне освоило синтез как ювелирных, так и технических алмазов, поэтому возникает вопрос - возможна ли конкуренция попигайских руд с искусственными алмазами. Сейчас на рынке технических алмазов лидирует Китай, производящий до 1200 тонн высококачественного алмазного порошка в год, а массовое производство делает их дешевыми. 

 И все же уникальные по своему составу импактные руды Попигая, отличаются от синтетических алмазов повышенной абразивной способностью и теплостойкостью. Но в современном мире, для того, чтобы сделать производство изделий  из попигайской руды более качественным,  так же экономически выгодным необходимы новые современные технологии, разработкой которых ученые займутся параллельно с возрождением месторождения этого необычного "космического сырья".


Россия



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Месторождения




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл