Новости / Аналитика / Якутия становится крупнейшим нефтегазовым регионом России
24.10.2012
Якутия становится крупнейшим нефтегазовым регионом России
Якутия становится крупнейшим нефтегазовым регионом России и будет играть значительную роль в диверсификации экспорта углеводородов на восток
В 2011 году в республике Саха добыто 5,6 млн. тонн нефти. Это превышает показатели 2010 года в 1,6 раза. Такого прироста удалось добиться за счет месторождений, подключенных к нефтепроводной системе "Восточная Сибирь-Тихий океан" - Талаканского и Алинского месторождений в Ленинском районе.
С вводом в эксплуатацию Северо-Талаканского месторождения в 2012 году добыча нефти составит до 7 млн. тонн. А с вводом в эксплуатацию Эльгинского угольного комплекса, прирост получит и угледобывающая отрасль - добыча составит до 3 млн. тонн угля.
Стратегия развития Якутии заключается в формировании промышленных узлов по кластерному типу. Например, в Западной Якутии, где по традиции ведется добыча алмазов, на общей транспортной и энергетической инфраструктуре формируется новый Якутский центр нефте- и газодобычи России. В соответствии с Восточной газовой программой, этот центр будет создан на базе Чаяндинско-Ботуобинской группы месторождений газа. В едином коридоре с нефтепроводной системой построят газопроводную систему Якутия-Хабаровск-Владивосток. В общем поставки превысят 30 млрд. кубометров газа, что составит 23 % от объема добычи природного газа Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В последние годы в Якутии отмечается рост основных макроэкономических показателей. Правительство старается привлечь больше инвестиций, а так же разработана стратегия по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории Якутии.
Объем экспортируемого американского сжиженного природного газа в Европу увеличился с марта почти втрое раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. »»»
Великобритания снизила объем импортируемого природного газа из Российской Федерации на 75 процентов, а нефти - на 50 процентов. Такую информацию озвучил министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии королевства Квази Квартенг. »»»
По мнению аналитиков Международного энергетического агентства (МЭА), ожидается, что мировые расходы на угольные проекты увеличатся в текущем году на 10 процентов на фоне усилий по укреплению энергетической безопасности. »»»
В период с 7 мая по 15 июня текущего года Индия нарастила объем импортируемого угля у Российской Федерации примерно в 6 раз, а нефти — в 31 раз относительно аналогичного периода прошлого года. »»»
Показатели в российской угольной отрасли на сегодняшний день близки к показателям 2021 года. Объем добываемого угля снизился лишь на 0,5 процента. Такую информацию озвучил министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов. »»»
Казахстан обладает достаточным количеством запасов для того, чтобы нарастить объем добываемой нефти к 2025 году до 100 миллионов тонн. Такую информацию озвучил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков »»»
В мае текущего года Российская Федерация стала лидером по поставкам в Китай сырой нефти, данный показатель составил 8,42 миллиона тонн, что на 55 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ранее в течение 1,5 лет эту позицию занимала Саудовская Аравия. »»»
В период с 1 января по 15 июня текущего года компания «Газпром» сократила объем добываемого газа на 6,4 процента или на 15,5 миллиарда кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 226 миллиардов кубометров. »»»
Объемы инвестиции в основную для Кемеровской области угольную отрасль в 2022 году могут снизится на 10 процентов из-за санкций и ограничений на экспорт угля. Общий объем инвестиций оценивается примерно в 32,3 миллиарда рублей. »»»
Китайская Народная Республика в период с января по май текущего года сократил объем импортируемой нефти на 1,7 процента относительно аналогичного периода прошлого года, составив 216,71 миллиона тонн. »»»