Формирование рельефа любого участка Земли происходит в первую очередь под действием внутренних сил Земли - тектонических напряжений. Под их влиянием континенты объединяются или разделяются, на месте равнин появляются горы, горные страны опускаются ниже уровня океана.
Формирование современного рельефа Южного Урала началось еще в мезозойскую эру, примерно 160 млн. лет назад. Разрушающиеся Уральские горы заполнили впадины, находящиеся у их подножий. Восточные границы Южного Урала 70-37 млн. лет назад омывало море, западный берег которого проходил по линии Кунашак-Челябинск-Троицк. В то время береговая линия была извилиста, с многочисленными заливами. Само море было достаточно теплым, мелководным, с ровным дном.
В четвертичное время под влиянием тектонических движений начался рост Уральских гор, сглаженных на тот момент выветриванием.
В последние сотни тысяч лет Южный Урал - остается тектонически-стабильным регионом, но при этом рост продолжается. В год поднятие составляет примерно 8 мм. На сегодняшний день рельеф Южного Урала представляют Уфимское плоскогорье, собственно Уральские горы (Уральский кряж), Зауральский пенеплен - равнина, к востоку переходящая в Западно-Сибирскую низменность с характерными многочисленными болотами и озерными впадинами.
Уральские горы очень древние и сильно разрушены. Скорее это только сохранившееся основание былых гор. Теперь все, что когда-то скрывалось глубоко под землей, теперь оказалось практически на поверхности. Полезные ископаемые Южного Урала достаточно разнообразны. Это огромные месторождения большинства металлов, ценнейшие залежи драгоценных камней и богатые запасы всевозможного минерального сырья.
Интересный факт - многие ученые считают, что в древности Урал был гораздо выше, чем Гималаи - ныне самые высокие горы на Земле.
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»