Новости / Прочее / В древнейшее озеро в Ярославской области стекают канализационные стоки
13.10.2012
В древнейшее озеро в Ярославской области стекают канализационные стоки
Из-за аварии на коллекторе тысячи кубометров неочищенных канализационных стоков в городе Ростове Ярославской области льются прямо на землю и загрязняют озеро Неро.
Озеро Неро ледникового происхождения, возраст его составляет около 500 тысяч лет, площадь - более 50 кв. метров, максимальная глубина - 4 метра. Озеро имеет большие запасы ила-сапропеля, который используется в качестве удобрения, а так же богато рыбными ресурсами.
Авария произошла еще в начале октября. В результате произошел разлив неочищенных канализационных стоков. Теперь они не поступают в очистные сооружения, а выливаются прямо на землю и долее по дренажной канаве прямо в озеро Неро. Уровень загрязненности озера пока еще не определен. Анализы, взятые специалистами покажут, насколько ситуация критическая. Однако устранять аварию никто не спешит, ссылаясь не отсутствие технической возможности. Сложность, по словам коммунальщиков, заключается в том, что на месте разлива сейчас образовалось болото, и для того, что бы подобраться к месту розлива, необходим либо ремонтировать дорогу (что долго), либо потребуется экскаватор для расчистки. Доставить на место аварии экскаватор планируется только на следующей неделе.
Но решить проблему навсегда невозможно обычным ремонтом. Коллектор был построен еще в 1970-х годах, износился и требует капитального ремонта. Но средств на это нет. Труба коллектора находится в собственности предприятия-банкрота, обслуживает эту трубу предприятие МУП "Ростовская коммунальная энергетика", которое тоже находится в состоянии предбанкрота. Все полномочия по водоотведению переданы городом Ростовскому району, но с полномочиями, к сожалению, никаких денег не передается.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»