Новости / Прочее / Проект намыва в Сестрорецке может быть опасен для экологии
02.10.2012
Проект намыва в Сестрорецке может быть опасен для экологии
Комиссия по экологической защите населения Законодательного собрания в Петербурге признала проект создания новых территорий в Сестрорецке опасным для экологии, а так же для будущих жителей.
Компания "Северо-Запад Инвест" приобрела в ноябре 2010 года 376,9 га дна Финского залива в Петербурге, но которых планируется намыть новые территории и уже к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн. кв. м, а, кроме того, коммерческие и социальные объекты.
В сентябре заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по намыву территорий было утверждено Росприродндзором. Чиновники сочли данный проект соответствующим "экологическим требованиям в области охраны окружающей среды.
Однако, на прошедшем 1 октября заседании при обсуждении вопроса о влиянии намыва искусственных территорий в акватории Финского залива в районе Горская - Сестрорецк на гидрологическую, экологическую и геологическую обстановку в заливе и Невской губе , профессор архитектурно-строительного университета Борис Усанов и академик РАЕН Михаил Спиридонов высказались против проекта, т.к. по их мнению он несет угрозу как для экологии Финского залива, так и для безопасности будущих объектов недвижимости.
Местом для строительства выбран наиболее опасный район Балтийского моря, который подвержен наводнениям с возможным уровнем подъема воды до 6 метров выше ординара. При этом новые жилые районы не будут должным образом защищены.
В обсуждении так же приняли участие представители федеральных и муниципальных органов власти, международных и городских экологических организаций.
Комиссия приняла решение, что реализация проекта представляет опасность для экологии Финского залива, геологии его побережья и морской флоре и фауне. Поэтому члены комиссии решили обратиться в Министерство регионального развития РФ с просьбой приостановить согласование до проведение тщательного анализа проекта.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»