Новости / Месторождения / Месторождение \"Чудное\" вернется в границы национального парка \"Югыд ва\"
28.09.2012
Месторождение "Чудное" вернется в границы национального парка "Югыд ва"
Генеральная прокуратура признала незаконным изъятие из состава национального парка "Югыд ва" республики Коми 1,9 тысяч гектаров земли для освоения золоторудного месторождения Чудное.
Геологоразведочный потенциал месторождения оценивается в 80,3 тонны золота. Содержание золота в руде предварительно оценивается в 4-9 грамм за тонну.
В июле 2010 года Администрация муниципального образования городского округа "Город Инта" Республики Коми подписала акт о границах земельного участка для освоения недр золоторудного месторождения Чудное. Начать добычу золота планировалось в 2011 году с объемом добычи до 500 кг в год на первом этапе, а через 5-7 лет - до 5 тонн.
Ранее Гринпис уже выступал с требованием отменить решение Роснедр в выдаче лицензии на освоение этого месторождения, ведь данная территория входит в состав памятников Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Минприроды РФ, допустило изменение площади и территориального расположения национального парка путем изъятия части территории для разработки золоторудного месторождения Чудное, таким образом не обеспечив должную охрану, сохранение и передачу объекта всемирного наследия "Девственные леса Коми" будущим поколениям. Этим оно нарушило требования статей 4,5 и 6 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Такой вердикт вынесла Генпрокуратура на запрос Гринпис. Надзорное ведомство направило в Минприроды требование об устранении данных нарушений.
Конечно, для прекращения всех работ и восстановления первоначальных границ парка потребуется немало времени. Наверняка заинтересованные стороны попытаются саботировать данное решение. Гринпис, в свою очередь, будет добиваться окончательного юридически оформленного решения.
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»
В Саудовской Аравии открыто 14 месторождений углеводородов в Восточной провинции и в районе Пустой четверти. Они включают 6 месторождений и 2 залежи нефти, 2 месторождения и 4 залежи газа. »»»