Новости / Месторождения / Месторождение \"Чудное\" вернется в границы национального парка \"Югыд ва\"
28.09.2012
Месторождение "Чудное" вернется в границы национального парка "Югыд ва"
Генеральная прокуратура признала незаконным изъятие из состава национального парка "Югыд ва" республики Коми 1,9 тысяч гектаров земли для освоения золоторудного месторождения Чудное.
Геологоразведочный потенциал месторождения оценивается в 80,3 тонны золота. Содержание золота в руде предварительно оценивается в 4-9 грамм за тонну.
В июле 2010 года Администрация муниципального образования городского округа "Город Инта" Республики Коми подписала акт о границах земельного участка для освоения недр золоторудного месторождения Чудное. Начать добычу золота планировалось в 2011 году с объемом добычи до 500 кг в год на первом этапе, а через 5-7 лет - до 5 тонн.
Ранее Гринпис уже выступал с требованием отменить решение Роснедр в выдаче лицензии на освоение этого месторождения, ведь данная территория входит в состав памятников Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Минприроды РФ, допустило изменение площади и территориального расположения национального парка путем изъятия части территории для разработки золоторудного месторождения Чудное, таким образом не обеспечив должную охрану, сохранение и передачу объекта всемирного наследия "Девственные леса Коми" будущим поколениям. Этим оно нарушило требования статей 4,5 и 6 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Такой вердикт вынесла Генпрокуратура на запрос Гринпис. Надзорное ведомство направило в Минприроды требование об устранении данных нарушений.
Конечно, для прекращения всех работ и восстановления первоначальных границ парка потребуется немало времени. Наверняка заинтересованные стороны попытаются саботировать данное решение. Гринпис, в свою очередь, будет добиваться окончательного юридически оформленного решения.
По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»
По результатам изучения вулканических пород юго-западной части Северо-Минусинской котловины ученые обнаружили в них битумы, что подтверждает потенциальную нефтегазоносность. Трещины и поры в основном заполнены вторичными минералами. Следовательно, они могут затруднять миграцию углеводородов из материнских пород. »»»
Путем экспериментов с керном ученые выяснили, что воздействие углекислого газа на породы повышает проницаемость за счет разрушения стенок между порами только на начальной стадии, причем не очень сильно. Далее начинается формирование осадка из карбонатов, который закупоривает поры и значительно снижает проницаемость относительно исходной. »»»
Ученые рассматривают возможность использования наночастиц для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти. Они предполагают реализовать данную технологию путем создания наножидкостей с несколькими типами нановключений. К тому же некоторые типы частиц возможно получать методом экологичного синтеза, что снижает влияние на природную среду. »»»
В России создана геомагнитная модель с разрешением 38 км. Она нацелена на высокоточное управление траекторией скважин в процессе бурения. Модель особо актуальна для территорий с аномальным геомагнитным полем. »»»
Ученые разработали технологию машинного анализа данных в рамках прогнозирования свойств нефтяных коллекторов. По результатам ее опробования на данных действующих месторождений скорректированы запасы и обнаружены новые продуктивные участки. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в районе Åsgard и Kristin в среднеюрском песчанике формации Garn обнаружена залежь газа и газового конденсата мощностью 45 м. Ее запасы предварительно оценены в 3-7 млн м3 н. э. »»»
По результатам разведочного бурения, включавшего 2 оценочных скважины, на тайском нефтяном месторождении обнаружено несколько перспективных для геологического изучения объектов. »»»
Ученые разработали набор уравнений для расчета оптимального затрубного давления в скважинах нефтяных месторождений с точки зрения расхода энергии. Эксперимент с реальными данными проявил, что наименьшее энергопотребление наблюдается при минимальном давлении. »»»
Скважина, пробуренная на участке Kokopelli и нацеленная на подтверждение наличия углеводородов в верхнемеловых известняках формации Tor, оказалась сухой. »»»