В месторождении алмазов нашли янтарь и красное дерево
На севере Канады геологи обнаружили в кимберлитовой трубке красное дерево и янтарь.
Ископаемое дерево и янтарь встречаются в осадочных породах довольно часто, однако, на этот раз место находки оказалось неожиданным - алмазные копи Икати, кимберлитовая трубка Panda на глубине более 300 метров. Возраст найденной окаменевшей древесины 53 млн. лет, внутри палеогенового полена оказалась смола, превратившаяся в янтарь.
Кимберлитовые трубки образуются при выдавливании магмы с больших глубин к земной поверхности. Как правило, в них находят алмазы, поэтому каждую трубку ученые тщательно проверяют. Не стала исключением и Икати, правда на этот раз внутри магматической породы ученые обнаружили крупные куски окаменевшей древесины, что удивительно, прекрасно сохранившейся.
Скорее всего, во время прорыва трубки к поверхности, в нее упало несколько стволов росшего в палеогене красного дерева. В последствие их залило новыми порциями лавы, законсервировав кусочек тропического леса на 50 млн. лет. Древесина сохранилась настолько хорошо, что внешне ее вполне можно принять за современную.
При подробном рассмотрении внутри одного из стволов обнаружилось скопление смолы, превратившееся в самый настоящий янтарь. Это единственный случай в мире, когда алмазы и янтарь оказались в одном месторождении.
Ценность "алмазного дерева" заключается еще и в том, что это практически единственные доступные науке образцы окаменелостей той эпохи, так как прокатившиеся по северу Канады волны оледенений уничтожили осадочные породы.
Благодаря этим образцам ведущий автор исследования Алекс Вульф пришел к выводу, что 50 млн. лет назад север Канады был покрыт заболоченными лесами. Изотопный анализ показал, что средняя температура воздуха в те времена на 12 - 17 градусов выше, а влажность - более чем в четыре раза больше.
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»