Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Еще одна жертва \"Газпрома\" - заказник \"Кургальский\"

обсудить на форуме



22.09.2012

Еще одна жертва "Газпрома" - заказник "Кургальский"


Компания "Северный поток" планирует строительство нового газопровода через Балтийское море. На пути его встала особо охраняемая природная территория заказник "Кургальский".

Маршрут прокладки трубы через государственный природный заказник "Кургальский" в Ленинградской области для "Северного потока" является более предпочтительным. Разработчиков не смутило то, что эта уникальная природная территория является водно-болотным угодьем международного значения, охраняется в соответствие международной Рамсарской конвенции и относится к охраняемым морским районам, охраняемым Конвенцией о защите морской среды Балтийского моря.

Окончательного решения о строительстве газопровода еще нет. Рассматриваются и другие варианты, не приносящие ущерба природной среде. 

Заказник в последнее время часто страдает от разных неприятностей. В 2007 - 2008 гг. большая часть заказника была охвачена пожарами, после которых начались масштабные вырубки леса. Прекратились они только после вмешательства Гринписа и других  НПО. На сегодняшний день недалеко от заказника  ведется строительство порта Усть-Луга и всей связанной с ним инфраструктуры. Однако ценность заказника все еще велика. Но такое масштабное строительство газопровода неминуемо приведет к его разрушению.

Это уже не первый случай, когда Газпром собирается, игнорируя законодательство и нормы международного права, начать строительство на территории ООПТ. Как и в случае с газопроводом "Алтай", который, несмотря на наличие альтернативного варианта, "Газпром" хочет непременно построить через плато Укок, уникальную территорию, включенную в состав объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая". 

К счастью в число акционеров "Северного потока" входят так же иностранные компании, которые, возможно, окажутся более восприимчивы к экологическим требованиям, чем российские компании.



Ленинградская область

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»

  • 10.06.2025 Этические и философские аспекты панспермии
    Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»

  • 08.06.2025 Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла
    Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»

  • 01.06.2025 В Кубе реализован ряд совместных геологических проектов с Россией
    При участии России в Кубе составлена металлогеническая карта, и создан цифровой продукт, включающий геологические данные для всей ее территории, а также в полевые работы внедрены мобильные сервисы российской разработки. »»»

  • 29.05.2025 Разработаны композитные материалы на основе углерода и палладия
    Учеными созданы новые композитные материалы в виде порошков из углерода в виде фуллеренов с различными концентрациями палладия и его оксидов. Они обладают высокими электрохимическими и каталитическими свойствами, благодаря чему перспективны для энергетики. »»»

  • 25.05.2025 Согласование перепланировки офисов в Москве: нюансы и порядок действий
    В условиях стремительно развивающегося бизнеса офисное пространство должно соответствовать функциональным и эстетическим требованиям компании. Часто возникает необходимость изменить внутреннюю планировку помещения, чтобы адаптировать его под современные потребности. Важно знать, что согласование перепланировки в нежилом здании в Москве требует обязательного участия соответствующих инстанций. »»»

  • 15.05.2025 Разработан новый вид удобрений
    Установлено, что побочный продукт производства кремния в виде микрокремнезема может применяться в качестве удобрения за счет того, что в почве образует монокремниевую кислоту. Он успешно прошел лабораторные испытания, теперь планируются промышленные. Предполагается использовать микрокремнезем вместе с традиционными удобрениями. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл