Новости / Прочее / 10 лет со дня трагедии в Кармадонском ущелье
20.09.2012
10 лет со дня трагедии в Кармадонском ущелье
20 сентября исполняется десять лет со дня трагедии в Северной Осетии, которая унесла жизни более 120 человек.
В этот день в 2002 году с гор сорвался ледник, который похоронил под собой целый поселок. В числе жертв оказалась и съемочная группа Сергей Бодрова.
По официальной версии причина схода ледника до сих пор не установлена. Единого мнения среди ученых пока нет. По одной версии причиной могли стать раскаленные газы вулкана Казбек и землетрясение. По другой версии причина - движение земной коры и скальный обвал.
При падении ледника выделилась огромная энергия - 3 мегатонны. Это превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму в 150 раз. Ущелье изменилось до неузнаваемости. В селе Кармадон остался всего один пятиэтажный дом, остальная часть села оказалась под ледником вместе с жителями.
Сейчас ледник Колка медленно набирает свою прежнюю массу, однако, по мнению специалистов, опасаться в ближайшем будущем нового схода не стоит. В то же время на территории Осетии существует еще как минимум четыре потенциально опасных ледника. К сожалению, предотвратить катастрофу, подобную кармадонской, человек не в силах. Важно - научиться прогнозировать такие явления, что бы своевременно обезопасить людей.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»