Новости / Контракт на разработку нефтяного месторождения
30.09.2006
Контракт на разработку нефтяного месторождения
Иран расторгает контракт с Японией на разработку нефтяного месторождения Азадеган на юго-западе страны.
Об этом сегодня заявил в интервью информационному агентству ИРНА председатель комиссии меджлиса (парламента) ИРИ по энергетике Камаль Данешьяр. «Контракт с Японией на разработку нефтяного месторождения Азадеган аннулируется», - сказал иранский парламентарий. По его мнению, Токио «должен выплатить Ирану компенсацию за промедление в реализации данного контракта».
«Внешняя политика Японии в значительной степени находится под влиянием США, - отметил Данешьяр. - Учитывая введенные американскими властями санкции против Ирана, Япония стремилась удовлетворить требования США в ситуации с этим контрактом». По его словам, Токио при этом называл различные предлоги, такие, как «необходимость очистить район нефтяного месторождения от мин, оставшихся после ирано-иракской войны 1980-88 гг., а также увеличение стоимости контракта».
В середине сентября нынешнего года иранская и японская стороны обменялись меморандумами, на основании которых Япония должна была в двухнедельный срок принять окончательное решение, будет ли она разрабатывать нефтяное месторождение Азадеган. Глава Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Голямхосейн Назари тогда предупредил, что «в случае, если Токио не начнет работы в установленные сроки, мы либо полностью возьмем вопрос реализации проекта в свои руки, либо обратимся к другим международным компаниям». Кроме того, глава NIOC подчеркнул, что Тегеран будет не в состоянии вернуть в полном объеме инвестиции, которые вложила в проект японская компания.
В феврале 2004 года корпорация Inpex Corp. и Национальная иранская нефтяная компания подписали соглашение, предполагающее, что японская сторона получает приоритетное право на разработку месторождения Азадеган. Объем разведанных запасов нефти там составляет 26 млрд баррелей. В случае реализации проекта месторождение стало бы для Токио крупнейшей нефтяной концессией.
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»