Новости / Прочее / Сибирские ученые создали аппаратуру, которая позволит прогнозировать землетрясения с более высокой степенью надежности, чем ныне существующие технологии
13.09.2012
Сибирские ученые создали аппаратуру, которая позволит прогнозировать землетрясения с более высокой степенью надежности, чем ныне существующие технологии
Специалисты отделения РАН и Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (минприроды) создали вибрационный источник мощностью до 100 тонн, который позволит прогнозировать землетрясения с большей степенью надежности.
Началось все еще во времена СССР на берегу Обского моря Искитимском районе Новосибирской области. Там был создан специальный полигон Геофизической службы СО РАН. Но тогда работы по созданию сверхмощных вибрационных источников велись, во-первых, с целью глубинного сейсмического зондирования. Ранее для этой цели использовались исключительно взрывы. Некоторые "специалисты" предлагали даже для усиления мощности использовать ядерные заряды. Второе назначение искусственных колебаний земной коры - установление сверхдальней связи с подводными лодками, находящимися под водой.
Именно тогда и был разработан уникальный вибратор на воздушной подушке, массой в 400 тонн, работающий на сверхнизких частотах - 2-4 Гц, что обеспечивало максимальную дальность передачи сигнала.
Сейчас сибирские ученые работают на северо-востоке России. Новосибирские вибраторы работают на профилях ГСЗ Магадан-Певек, Певек-Анадырь и Сковородино-Якутск. Данная технология позволяет изучать строение земной коры вплоть до верхних слоев мантии, до глубины 50 км. Полученные данные можно использовать для обозначения границ зон перспективных для поиска того или иного вида полезных ископаемых.
Вибрационные источники по энергии, накопленной за 40 минут, эквивалентны взрывам мощностью до пяти тонн тротилового эквивалента. Взрывы на ГСЗ тоже используются, и, по мнению ученых, данные, полученные разными способами практически совпадают, но вибраторы приносят вред природе в значительно меньшей степени, чем взрывы.
Точность данных, полученных с использованием уникального вибратора, по словам ученых, самая точная в мире. В ближайшие годы вибросейсмический мониторинг, развиваемый в СО РАН станет одним из способов получения данных для анализа проявления напряженно-деформированного состояния среды в очаговых зонах готовящихся землетрясений. Ведь опыт использования 100-тонных вибраторов показал возможность просвечивания всей толщи земной коры на расстоянии до 350 км, что, в свою очередь позволит обеспечивать активный вибросейсмический мониторинг района площадью до 80 тысяч м.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»