ЗАО «Русская медная компания» (третий по объемам производства российский продуцент меди, владелец - екатеринбуржец Игорь Алтушкин) озвучила общий объем инвестиций, который намерена вложить в разработку месторождений на территории Казахстана.
Как сообщили в пресс-службе РМК, он составит порядка 440 млн дол. В РМК уточнили, что на сегодняшний день инвестиции компании в совместный с корпорацией «Казахмыс» проект по разработке месторождения имени 50-летия Октября составили 210 млн дол. Напомним, 7 сентября 2006 г. состоялся торжественный запуск обогатительной фабрики Актюбинской медной компании (АМК, актив Русской медной компании) на Коктаусском месторождении (месторождение имени 50-летия Октября) в Актюбинской области республики Казахстан. Горно-обогатительный комбинат включает в себя рудник, отрабатывающийся открытым способом, обогатительную фабрику по производству медного концентрата и фабрику по производству кубовидного щебня из вскрышной породы рудника. ГОК Актюбинской медной компании рассчитан на переработку 2,5 млн т руды в год.
Следующим этапом развития минерально-сырьевой базы РМК в Казахстане станет строительство второй очереди горно-обогатительного комбината Актюбинской медной компании. К 2008 г. на территории АМК будет построена вторая обогатительная фабрика, что позволит увеличить производительность комплекса до 4,5 млн т руды в год. Общий объем инвестиций в строительство второй фабрики составит 180 млн дол. Сырьем для второй очереди фабрики АМК станет руда с двух месторождений: Весеннее-Аралачинского и Приорского. Сегодня РМК уже ведет строительство рудника на месторождении Весеннее-Аралчинское (около 30 километров от месторождения имени 50-летия Октября) производительностью не менее 0,5 млн т медно-цинковой руды в год. Инвестиции в строительство рудника составят 50 млн дол., запуск его планируется в 2009 г.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»