Новости / Месторождения / Ледовый щит Антарктики может содержать большие залежи метана
30.08.2012
Ледовый щит Антарктики может содержать большие залежи метана
Ученые выяснили, что льды Антарктики могут содержать огромное количество метана, сравнимое с объемом парниковых газов, "вмерзших" в почву тундр и дно морей в северном полушарии Земли.
Когда то, 35 млн. лет назад Антарктида кишела жизнью. Частично эта органика сохранилась в осадочных отложениях, которые были отрезаны от остального мира по мере того, как росла ледяная шапка. За несколько миллионов лет после оледенения микробы вполне могли превратить органические соединения в метан, считают ученые.
Авторы этой теории попытались рассчитать объем метана под ледовым щитом Антарктиды. Компьютерное моделирование показало, что давление, температура льда и другие параметры позволяют метану накапливаться как в форме газа, так и в форме гидрата метана - твердых кристаллов, образующихся из молекул воды и метана при низкой температуре и достаточно высоком давлении.
В основном запасы эти расположены в тех частях ледового щита, которые находятся под угрозой исчезновения в результате изменения климата, а высвобождение метана может привести к усилению этого процесса и ускорению распада ледников Антарктиды.
Компания Хиагда, которая является дочерним предприятием Росатома, получила положительное заключение Главной государственной экспертизы РФ на отработку залежей Дыбрынского уранового месторождения в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии. »»»
В Словакии может начаться разработка недавно открытых месторождений газа, которые располагаются в Трнавском крае на западе страны и содержат до 2 миллиардов кубометров газа. Более точные показатели появятся с началом буровых работ. »»»
Бригада №6 бурового мастера компании «НафтаГаз» Виталия Васильева на седьмом кусте Муравленковского месторождения на объекте «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» пробурила скважину №1703, которая стала 1000 с начала основания компании. »»»
Казахстан находится в Топ-10 государств по запасам подтвержденных основных видов полезных ископаемых, но есть одна большая проблема. Интенсивность добычи настолько сейчас высокая, что уже достаточно скоро произойдёт истощение, если не будет соответствующей восполняемости. »»»
Китайская Народная Республика обнаружила, предположительно, почти 2 миллиона тонн урана, что практически в 20 раз больше, чем имеющиеся запасы в стране. Открытые урановые месторождения залегают на глубине около 3 километров. »»»
Государственная энергетическая компания Катара (Qatar Energy) приняла окончательное инвестиционное решение по разработке Северного месторождения (North Field East — NFE) стоимостью 30 миллиардов долларов. »»»
Турецкая государственная нефтяная компания (TPAO) получила лицензию на 5 лет на осуществление геологоразведочных работ по поиску нефти в приграничных с Сирией провинциях Мардин и Ширнак. »»»