Площадь вырубленного в Хибинах леса превысила 50 Га
Не смотря на то, что еще не были проведены общественные обсуждения, в Хибинских горах, на месте планируемого строительств рудника площадь вырубленного леса уже превысила 50 га.
Апатит-нефритовое месторождение, которое планируется к разработке в ближайшее время, расположено на одной из наиболее посещаемых туристами территорий - долине Кунийок. В то же время в этом районе к 2015 году должен быть создан национальный парк "Хибины". Само месторождение в границы парка не входит, но дорога, которая будет к нему вести, должна пройти в непосредственной близости от создавемой заповедной территории.
Общая площадь вырубки - около 108 гектаров, на сегодняшний день вырублено более 50. В принципе, никаких нарушений по части вырубки нет, но она проводится с целью строительства рудника, на которое получено разрешение и заключение экспертизы, но не было проведено ни одного общественного обсуждения, которые необходимы в соответствии с положением об оценке воздействия на окружающую среду.
Беспокоят защитников природы и планы СЗФК по прокладке промышленной дороги от будущего рудника к горно-обогатительному комбинату рядом с городом Кировск, прокладка которой планируется по землям будущего нацпарка.
Минприроды России поддерживает мнение о недопустимости прокладки дорог по территории будущего нацпарка, и готово ускорить работы по его созданию.
Хибинские горы - самый доступный район для жителей европейской части России, поэтому их ежегодно посещают по 40-50 тысяч туристов (без учета посетителей горнолыжных комплексов) из различных регионов России и других стран.
Горный комбинат в Оленегорске под Мурманском, принадлежащий группе компаний «Северсталь», приступит к разработке в регионе нового месторождения руд. Проект рассчитан на ближайшие 17 лет, до 2038 года. Объем инвестиций в реализацию проекта составит 6 миллиардов рублей. »»»
В целях роста объема добычи нефти на месторождении Мубарекского нефтегазодобывающего управления акционерного общества «Узбекнефтегаз» в текущем году разработана «Дорожная карта» по увеличению добычи нефти. »»»
По итогам прошедшего года компанией «Оренбургнефть» открыто 9 новых месторождений и 40 залежей. Прирост запасов в 2020 году составил более 30 миллионов тонн, из которых 11 миллионов тонн нефтяного эквивалента приходится на новые месторождения и залежи, восполнение составило 219 процентов. »»»
«Восточной горнорудной компанией» с начала текущего года добыт стартовый миллион тонн угля. Добыча осуществляется на Солнцевском угольном разрезе, который является ключевым производственным активом, располагающимся в Углегорском районе. »»»
В планах геологов на 2021 год оценить перспективы добычи золота и углеводородов в нескольких районах Якутии, которые входят в Арктическую зону. Это Эвено-Бытантайский, Жиганский, Кобяйский и Верхоянский районы. »»»
В Северной Якутии добыт особо крупный алмаз. Драгоценный камень имеет форму октаэдра, обладает ювелирным качеством. Масса камня составляет более 100 карат. »»»
В ходе рабочей поездки первого заместителя генерального директора – исполнительного директора Уранового холдинга «АРМЗ» (Горнорудный дивизион государственной корпорации «Росатом») Виктора Святецкого были утверждены планы развития уранодобывающих предприятий Забайкальского края и Республики Бурятия. »»»
Главная государственная экспертиза Российской Федерации изучила результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации на разработку месторождения «Бадран» подземным способом. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. »»»
Компания «Газпром добыча Ноябрьск», являющаяся дочерним предприятием «Газпрома», планирует в текущем году нарастить добычу газа на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении до 10,6 миллиарда кубических метров. »»»