В Березниках Пермского края размер воронки, расположенной возле здания административно-бытового корпуса шахтеростроительного управления за неделю увеличился на несколько метров.
Первый провал в Березниках произошел в 2007 году недалеко от фабрики технической соли, второй - в 2010 году в районе железнодорожной станции "Березники". Он был ликвидирован в ноябре 2011 года, но на его территории мониторинг ведется до сих пор. Третий провал в районе нефункционирующего АБК БШСУ, который ученые предвидели, появился в начале декабря 2011 год. Геологи считают, что полость образовалась в результате растворения соляных пород над бывшими горными выработками. Опасная зона сейчас огорожена и охраняется. Доступ людей в ее границы запрещен.
В начале августа специалисты приступили к засыпке воронки. Тогда ее размер составлял 101 на 97 метров. Сейчас размер воронки - 103 на 100 метра, еще неделю назад - 101 на 99 метров. Таким образом, не смотря на активные работы по засыпанию воронки (на 26.08.12 засыпали 269,3 тысячи тонн песчано-гравийной смеси), размер ее не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Как планировалось ранее, на засыпку потребуется около 400 тысяч тонн материала. Но, учитывая последнее обрушение, цифра эта может увеличиться.
Наблюдения за уже засыпанной воронкой на железнодорожных путях и за воронкой около БШСУ, специалисты заметили, что скорость оседания грунта между двумя провалами начала расти. Если в июне она фиксировалась на уровне 84-187 мм в месяц, то в августе уже 121 - 180 мм.
Следы, подобные птичьим, найденные в окаменелостях значительно старше данного класса организмов, могут принадлежать неизвестному виду динозавров или неизвестному классу рептилий. »»»
На прошлой неделе впервые была превышена критическая температурная отметка. С учетом летних рекордов, этот год может отметься наивысшей глобальной температурой. »»»
Ученые в лабораторных условиях смоделировали процесс формирования кремнезема на границе ядра и мантии в результате химического взаимодействия кремния и воды. »»»
Во времена, предшествующие последнему оледенению, на территории континента леса чередовались с лугами и саваннами, а не были распространены повсеместно, как предполагалось ранее. »»»
Международная междисциплинарная группа ученых провела исследование массивной аномалии в мантии Земли и установила ее связь со столкновением, породившим Луну 4,5 млрд. лет назад. »»»