В Березниках Пермского края размер воронки, расположенной возле здания административно-бытового корпуса шахтеростроительного управления за неделю увеличился на несколько метров.
Первый провал в Березниках произошел в 2007 году недалеко от фабрики технической соли, второй - в 2010 году в районе железнодорожной станции "Березники". Он был ликвидирован в ноябре 2011 года, но на его территории мониторинг ведется до сих пор. Третий провал в районе нефункционирующего АБК БШСУ, который ученые предвидели, появился в начале декабря 2011 год. Геологи считают, что полость образовалась в результате растворения соляных пород над бывшими горными выработками. Опасная зона сейчас огорожена и охраняется. Доступ людей в ее границы запрещен.
В начале августа специалисты приступили к засыпке воронки. Тогда ее размер составлял 101 на 97 метров. Сейчас размер воронки - 103 на 100 метра, еще неделю назад - 101 на 99 метров. Таким образом, не смотря на активные работы по засыпанию воронки (на 26.08.12 засыпали 269,3 тысячи тонн песчано-гравийной смеси), размер ее не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Как планировалось ранее, на засыпку потребуется около 400 тысяч тонн материала. Но, учитывая последнее обрушение, цифра эта может увеличиться.
Наблюдения за уже засыпанной воронкой на железнодорожных путях и за воронкой около БШСУ, специалисты заметили, что скорость оседания грунта между двумя провалами начала расти. Если в июне она фиксировалась на уровне 84-187 мм в месяц, то в августе уже 121 - 180 мм.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»