Новости / События / Геологическому музею природных ресурсов Магаданской области исполняется 64 года
22.08.2012
Геологическому музею природных ресурсов Магаданской области исполняется 64 года
В 1939-1940 гг. первыми экспонатами коллекции музея стали отдельные красивые образцы минералов, руд и горных пород. Позднее фонды стали пополняться научно обработанными коллекциями различных типов руд и вмещающих пород, характерных для месторождений полезных ископаемых Дальнего Востока.
Первым отделом стал отдел полезных ископаемых. В 1957 году сформировался палеонтолого-стратиграфический отдел, а в 1973году - петрографический отдел музея.
Вначале под музей было отведено 2 небольшие комнаты Геологоразведочного управления треста "Дальстрой". В 1983 музею было отведено 200 кв.м. в новом здании комплексной тематической экспедиции, где он и располагается и по сей день. Сейчас в хранилище геологического музея насчитывается более 10 тысяч экспонатов. Фонд каменного материала собран практически за весь период деятельности геологической службы на Северо-Востоке. Образцы руды собраны со всех калмыцких и чукотских месторождений.
Красива и многообразна коллекция самоцветов. Гордость музея - "Золотая комната", экспонаты которой собираются с самого начала освоения Колымы. Это образцы золота: самородки необычной формы, большие кристаллического сростки золота, встречающиеся достаточно редко. Самые большие самородки сейчас являются частью Алмазного фонда в Москве.
В "Золотой комнате" хранится эталонная коллекция россыпного золота Центральной Колымы и всего Дальнего Востока. Имеются в музее и исторические экспонаты - фотографии, документы, отражающие историю геологического освоения Колымы, личные вещи известных геологов.
Геологический музей - это достопримечательность Магадана и неизменная часть программы знакомства гостей Колымы с ее богатствами.
Приглашаем на открытие выставки к 90-летию Куваева «Одиночные путешествия О. Куваева». Будут представлены уникальные фотографии из архивов писателя. »»»
12 марта 2025 года в г. Москве, в Международном информационном агентстве «Россия сегодня», состоится X Юбилейная международная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» («Дальний Восток и Арктика – 2025»). »»»
Новым руководителем Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) стал Олег Казанов. Распоряжение о его назначении подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. »»»
18 ноября 2024 г. в Москве состоится торжественное открытие 10-го Всероссийского Форума недропользователей. Это ежегодное знаковое событие, которое объединяет представителей государства, бизнеса и ведущих экспертов отрасли »»»
19–20 ноября 2024 года в Москве пройдет 2-й международный форум «Цветные металлы России и СНГ: добыча, строительство и модернизация предприятий». Мероприятие проводится при поддержке Минпромторга России и Алюминиевой Ассоциации. »»»
Для регистрации с полным доступом к программе форума, мобильному приложению и зоне нетворкинга необходимо заполнить форму регистрации участника форума. »»»
К участию приглашены руководители и специалисты, заинтересованные в будущем энергетического комплекса. Это отличная возможность для обмена опытом, изучения новых технологий и налаживания полезных контактов. »»»
На экспозиции будут представлены ведущие компании-флагманы региона, а также производители оборудования и услуг для газовой, нефтяной и машиностроительной отрасли России. Программа Форума включает 33 деловых мероприятий с участием свыше 250 спикеров из 14 регионов России. »»»
С 5 по 8 декабря 2024 г. в Ростове-на-Дону, в конгрессно-выставочном центре «ДонЭкспоцентр», состоится 29-я выставка ювелирных изделий «Эксклюзив». Это одна из крупнейших оптово-розничных выставок на Юге России, которая проходит в преддверии новогодних и рождественских праздников. »»»
Начался прием заявок для участия в конкурсе на соискание Российской Горной Награды, который традиционно проводится в период подготовки к форуму и выставке МАЙНЕКС Россия 2024. Форум и выставка «МАЙНЕКС Россия» – ведущая площадка для развития бизнеса в геологической, горнодобывающей и перерабатывающей отраслях. »»»